邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 新中国邮资信封研究-我的文章目录

共有99767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨波
  181楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 12:04:54 [只看该作者]

《中国邮票史》是专家们编写的,我不是专家,当然不能随便进去。不过,也有邮友说我是新中国邮资信封的专家,我知道这是开玩笑的话。我对邮友说,如果我能算专家的话,这个专家是人人(除了弱智)都可以当的。在已有二十多年的集邮基础上,再选定一个较小的集邮研究领域,花上15年的时间,心无二用,全力以赴,您一定就是某个领域的专家了。

我还写过一篇评论第7卷的文章,登在《集邮报》上,编辑作了删改,我认为这些删改大部分是不合适的,下面贴出原稿。

关于新中国邮资信封研究中的几个问题

——与《中国邮票史》第7卷的作者商榷

杨 波

近日读了《中国邮票史》第7卷,该书提供了大量鲜为人知的第一手邮政档案资料,使新中国邮资票品的研究达到了一个前所未有的新高度,在曾经读过的关于新中国邮品的研究著作中,我认为这是一本最好的书。

我重点阅读了书中关于邮资信封的内容,觉得有一些问题需要与第7卷的作者商榷,分述如下,若有不当之处,请指正。

先谈有关普通邮资信封的问题。

1、第358页:11-1965普通邮资信封“5月7日发行”,并注明资料来源是邮政总局(65)票字第102号发行通知。

我在自己的文章中曾全文披露过102号通知的原文【1】,并进行过详细的讨论【2】。其实,1965年5月7日是102号通知的发文日期,与通常的发行日期有本质的区别。如果将发文日期当作发行日期,必须附加必要的说明,否则会引起其他的矛盾而不能自圆其说,在本书中就有反映。

(1)第505页:1-1956普通邮资信封的发行日期是1956年7月。

上述说法未见资料来源及相关的分析。既然已经知道了相关通知的发文日期是1956年7月10日(参见第357页),此处为什么又不将发文日期当作发行日期呢?我曾经提出过可将1-1956普通邮资信封的发行日期定为1956年7月,并提出了发行日期确定的理由【3-5】

5-1958、6-1958普通邮资信封的发行日期也有类似的问题。

(2)有许多邮资信封就没有发行通知,它们的发行日期应该如何确定?

2、第358页注释中说,“编号7-1959和8-1959两种普通邮资信封的印制和发行档案未查到。”但却在第505页中说,7-1959普通邮资信封的发行日期是1959年5月16日。

发行日期确定的根据是什么?未见资料来源。我曾经提出过1959年5月16日是发行日期,我的资料来源是当时《集邮》上的有关报道【6】

3、1956-1965年,共发行普通邮资信封11种,编号分别为1-11。在第505页中,第7卷的作者将1957年发行的2种邮资信封合为一组(或一套),依据是什么?其实两种邮资信封有明显的差异,应分开处理。

再谈有关美术邮资信封的问题。

1、书中将美术邮资信封与普通美术邮资信封(第506页)、普通邮资美术信封(第358页)混用,其中,只有美术邮资信封的称谓是正确的,因为当时美术邮资信封与普通邮资信封是两个相互独立的不同品种,相关的讨论可参阅拙文【7、8】

2、第359页:“信封背面右下角,按图分别印1-1956、……”。

其中的“右下角”应为“左下角”。究竟是档案的原文如此,还是第7卷作者的笔误或其它原因?

3、在发行的五组美术邮资信封中,有关目录记载,第一、二组由上海邮政供应处承印,第三、四、五组由北京邮票厂承印。我们的研究表明:(1)所有的美术邮资信封均是在上海印制的;(2)上海邮电供应处不是一个印刷单位,所以,承印者不会是上海邮电供应处;(3)作为一种推测,承印者可能是上海市印刷一厂【9】。现在我们知道,前两条结论性的意见是正确的,后面的推测则是错误的。

第7卷的作者根据原始的邮政档案资料查明,美术邮资信封是由上海市国营五四二厂印制的(第506页),这个结果还不完善。例如,普9邮票是由“五四一”厂印制的,但是,所有邮票目录记录的都是当时“五四一”厂的对外营业名称——北京人民印刷厂营业分厂。因此,我们还需要知道当时“五四二”厂的对外营业名称是什么。

我首先上网搜索,发现有一个“上海五四二厂”,是一个国营大中型中央金融企业,但没有找到更详细的材料。于是,我打了两个电话,一个是上海114查号台;另一个是五四二厂总机转厂长办公室,一位男同志热情地回答了我的问题,他说,现在五四二厂的对外名称是“上海印钞厂”,至于上世纪50年代的对外名称则有许多变化,你要告诉我是哪一年。我说,是1957年。他查了一下资料后告诉我,叫“上海人民印制厂”。我继续追问,是“上海人民印制厂”还是“上海人民印刷厂”?他请我再等一下,过了一会他告诉我,是“上海人民印制厂”,厂志上就是这样写的。

4、第361页:“编20-29的9种,1959年3月22日订印,……”

编号20-29应该有10种,怎么只有9种呢?虽然发行的只有9种(因为28图被取消发行),但订印的应有10种才对。这个矛盾的说法未见书中解释。我来提供一个解释,供参考。28图上的1800万吨是原订的1959年钢产量指标数,这个指标数是1959年4月在北京举行的第二届全国人民代表大会第一次会议上讨论通过的【10、11】。在3月22日订印美术邮资信封时,28号封的图案肯定没有设计完成,这也许就是当时只订印9种的原因。

5、第361页:28号封“1959年8月29日因图中钢产量数字与实际产量数不符而停印。”并注明资料来源为邮票发行局的公函。

“图中钢产量数字与实际产量数不符”的表述是不确切的,我相信这不是公函的原话。而真实的停印原因是,1959年8月26日下午,在第二届全国人民代表大会常务委员会全体会议上,原订的钢产量指标1800万吨被调整为1200万吨。因此,封图上的1800万吨失去意义,28图因此被取消发行【11】

6、第360页:“从编号19-1959的美术邮资信封开始,售价降为0.10元。”

不确。应为从16-1959的美术邮资信封开始。

7、第362页:为“美术邮资信封一览表”。

(1)表中除了美术邮资信封的图案名称之外,其余内容均出自邮政档案资料,所以,应该注明图案名称的出处。表中有的图案名称是不正确的,例如,9图“喜鹊登梅”应为“鹊”【12】;16图“赶集”应为“回娘家”【13】。另外,有集邮者通过查找资料后确认,10图“沸腾的工地”、17图“绣花吹笛”的名称也是不正确的,考虑到学术道德问题,我当然不能将正确的结果抢先公布出来。

(2)除了“国庆”美术邮资信封之外,其它美术邮资信封的发行日期都是需要讨论的,我的看法是表中的发行日期还不能成为定论。

(3)关于印数问题。

4图武松打虎的订印数是100万枚(第358页),但结算数字只有52.8万枚,书中没有对此加以必要的解释。

我认为, “国庆”美术邮资信封的印数(每种约50万枚)需要进一步核实,这是基于以下考虑。

第一,无论是结算数字,还是订印数,按常理都应该是确定的数字,不会是大约的数字,既然是约数,其中就会有“估计”、“推测”的成分。

第二,每种印数仅为约50万枚,与我们邮政用品爱好者在长期的收集实践中所得到的印象不符(其它的印数是比较符合的),明显的感觉是偏少,我的感觉是每种应为70-80万枚。

第三, 28图是1959年8月29日停印的(第361页),这与我原来的分析“决定取消发行的时间应是1959年8月26日之后” 【11】是完全吻合的。但是,若按订印数50万枚计,这时的印刷任务应该已经完成了(拨给北京市邮局的28号封就已达51万余枚),不存在因取消发行而停印的问题,这似乎说明订印数不止50万枚,才有印到中途而停印的问题。另外,在印制过程中,28图不会单封独进,所以,其余各图的印刷也应在8月底完成或接近完成。但是,从目前我们所掌握的当时上海邮电供应处发货的发票单照上看,在9月下旬,印制厂还在赶印这批邮资信封,而且是分批发货,印完一批,赶紧发一批【14】。后期是以“急件”的方式向外地发货的,这种现象似乎也说明,印数每种不止50万枚。

综合上述三点,我认为约50万枚的数字需要核实。是否存在保留的印制资料不齐全的问题?

8、第506页:在备注栏中,美术邮资信封的原编号有错误,例如,11-1957应为11-1958;16-1957应为16-1959;20-1957应为20-1959等等。经查找资料发现,产生错误的原因是第7卷的作者照抄了狄超英编《新中国邮资封片简目录》(1950-1999)第16-19页中的有关内容,上面的编号搞错了。

参考文献

(1) 杨波:《11-1965普通邮资信封的发行通知》,《湖北邮电报》2002年第17期。

(2) 杨波:《谈新中国邮资信封的发行日期》,《集邮报》2003年第14期。

(3) 杨波:《再谈新中国邮资信封的发行等问题》,《集邮博览》1998年第6期。

(4) 杨波:《新中国第一枚邮资信封的发行资料》,《集邮报》1998年第17期。

(5) 杨波:《新中国第一枚邮资信封发行日期研究的新进展》,《中国邮史》2001第1期。

(6)杨波:《邮资信封(7/8-1959的发行日期》,《集邮报》1998年第11期。

(7)杨波:《普通邮资信封与美术邮资信封的关系》,《天津集邮》1995年第3期。

(8)杨波:《对我在“天津集邮”刊出一些文章的补正》,《天津集邮》2001年第4期。

(9) 杨波、龚振鑫:《普9美术邮资信封研究的新进展》,《集邮报》2002年第17期。

(10)杨波:《28-1959美术邮资信封图案的探讨》,《天津集邮》1993年第4期。

(11)杨波:《28号封纵横谈》,《集邮博览》1997年第3期。

(12)杨波:《对封图“鹊”的探讨》,《天津集邮》1998年第1期。

(13)杨波:《16号美术邮资信封原画的名称与作者》,《天津集邮》2002年第1期。

(14)杨波:《普9图美术邮资信封的收、发票单照》,《天津集邮》2003年第2、3期。

附注:关于16号美术邮资信封原画的名称,笔者曾根据前苏联印制的一枚同图美术明信片上的俄文意译为“回娘家”,明信片上还标注原画的作者是周令钊、陈若菊。请参见文献(13)。但最近得到蒋海涛邮友提供的一份50年代的中文资料,该图的名称为“春节走亲戚”,作者仅是周令钊一人。

yb1954@tom.com
 回到顶部
杨波
  182楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 13:23:01 [只看该作者]

在昨天结束的2004中国嘉德邮品秋季拍卖中,有3项邮资信封:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

普9型美术邮资封实寄三件:1957年云南得河挂号寄昆明(5-1957)一件,估价1000,成交价3080

回到顶部
杨波
  183楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 13:26:19 [只看该作者]

普9型美术邮资封实寄二件:黑龙江尚志寄山东黄县15-1958一件,估价800,未拍出。

回到顶部
杨波
  184楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 13:28:58 [只看该作者]

文革红绿木刻邮资封之邮资图“广阔天地”手绘设计画稿三件(18.5×15cm),估价30000,未拍出。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  185楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 21:49:27 [只看该作者]

杨老师也拍了些什么没有?

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
jwww
  186楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/10 9:41:03 [只看该作者]

杨老师消息真是灵通哟。刚结束的拍卖就知道成交价了。

看了上面杨老师对《中国邮票史》第七卷的分析,我更觉得杨老师没参加这部史料的编写(最起码应该参与审校工作吧?),实在是可惜,也是早期邮政用品爱好者的损失。一部这样权威的史料编写,工作难度可想而知。但就杨老师的分析来看,仅就这套资料中一卷中的一部分史料中,存在的问题就这样多,真让我怀疑编辑们的态度,也让我怀疑到此书的权威性和严肃性。最可笑的是杨老师提到的第8点:连美术封的编号都能够“抄”错,要我说这些责任编辑们是不是只会吃大米干饭啊???这些常识的错犯在这样一本书中,这是治史的态度吗?这是对中国邮政史的亵渎!!!我没有看过《中国邮票史》第七卷,但我可以不负责任的说一句,如果各种资料、史料在那儿放着,造抄造搬谁不会?我想凡是深深喜爱早期邮政用品的集邮者,也能写出个甲乙丙丁、一二三四来吧?

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
dwy1008
  187楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/10 13:57:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

请问杨老师五、六十年代实寄的一般的普9普通邮资信封是什么价?

有特点的又是什么价位?

我是一个处学着,很喜欢普9普通邮资信封。谢谢!

回到顶部
杨波
  188楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/10 17:18:24 [只看该作者]

以下是引用dwy1008在2004-11-10 13:57:10的发言:

请问杨老师五、六十年代实寄的一般的普9普通邮资信封是什么价?

有特点的又是什么价位?

我是一个处学着,很喜欢普9普通邮资信封。谢谢!

先试着回答08先生的问题,供参考。

实寄封很便宜,100-200或几十元都有。

有特点的实寄封就没有一个准头,真的要具体情况具体分析了。较贵的情况,例如文革期间上海在11号封上加盖敬祝戳,不同的情况数百到数千都有,而且很不好找。加贴邮票寄国外的也应上千。另外要注意,有时没有一个公认的价,全凭你自己的理解。例如,(对不起,我要去做饭了,要不然老婆下班回来要训人的,晚上再找个时间上来。)

回到顶部
杨波
  189楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/10 22:10:03 [只看该作者]

接下来说,例如下面这个邮资信封

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 特色是上面盖了一枚双弓戳(有的人叫日月戳)。在2年前,朋友向我出示了一枚同样的封,盖青海的双弓戳,说值1500,朋友的话我是完全相信的,因为在之前有一枚品相很差的类似的封被香港的集邮家以500买去。上面的封近期我花了350。不管是1500,还是350,都是合理的,取决于你自己的理解,你的需要程度,没有一个公认的价。

局外人很难理解,同样的戳,盖在邮资信封上同盖在其他地方相比,有时价钱会非常悬殊。必须自己亲自动手收集,你才会知道什么是难(价钱自然要高一些),什么是容易。下面的图取自淘宝网,也是盖有双弓戳,一口价仅为10。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
杨波
  190楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/10 22:31:43 [只看该作者]

在昨天结束的林崧邮品拍卖专场上,有下面的邮资信封

6462   1957年普9型美术邮资信封一组十一件    估价:RMB: 2,500 成交价5500 计有牧牛、婆媳上学、佛香阁、两个羊羔、武松打虎、拔萝卜、百合花、和平鸽、喜鹊、沸腾的工地等图(其中佛香阁另有一枚“短加盖”),未使用,上中品

回到顶部