邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 新中国邮资信封研究-我的文章目录

共有99782人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwww
  171楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/1 9:18:48 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-30 16:07:35的发言:

不对,不对!因为是朋友,恕我直言,您对您的收集对象的认识不到位啊!邮简里面的花样一点都不比邮资信封少,也是珍品林立呀!即有数量,也有质量。几句话说不清楚,我这里有几份国内顶尖高手的邮集的复印件,请允许我征求一下朋友的意见,如果能同意,我给您一份复印件,您就会知道了。

如果可以,再次对杨老师的这种无私帮助表示感谢。非常渴望能够见识一下高手的大作。希望我在邮箱中可以早日收到您寄来复印件的信件。

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
jwww
  172楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/1 9:27:12 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-30 17:15:55的发言: 是的。我非常清楚新中国邮简是很好的东西,之所以避开,就是经济上承受不了。把目标定位为"玩",也是一个很好的、很现实的选择,同样可以得到很多的快乐。我有几位富翁朋友(过去的老同学、学生),一顿饭就花了好几千块。我劝他们拿出一点余钱来集邮,就玩邮政用品,遗憾的是他们都不感兴趣。通常的情况是,有钱的人不集邮,集邮的人没有钱。

是啊,个人的经济条件都非常有限,我也正因为认识到自己在这方面的不足,所以越深入越头疼,有些邮简明明知道是很好的东西,可是捉襟见肘,也只得眼睁睁的放过去了。也正是因为如此,现在我搞邮简的精神头越来越不足。同时,我也正在考虑是不是把邮简的范围再缩小一点:只搞普四风光和剪纸邮简呢?杨老师以为如何?杨老师提到的“有钱人不集邮,集邮的人没有钱”我相信是永远颠簸不破的真理,起码我觉得在集邮界确实如此。也有人说,想集邮要做到“有了钱再集邮,而不可能是集了邮会有钱”。想想也是,有钱人天天花天酒地图的是个潇洒,图的是个及时行乐,谁会又投入大笔资金去搞那些破烂纸片呢???我曾经有过这样的理想:有了钱之后,把我能见到的美术封和中国邮简全部买下。哈哈,想来想去,也只能是理想而已。理想和现实的差距太遥远了。上面杨老师提到新中国邮简也是珍品林立,可是钱呢?MONEY??在集邮里,我相信:邮识就是生产力!MONEY更是生产力!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  173楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/1 19:08:58 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-11-1 9:27:12的发言:

是啊,个人的经济条件都非常有限,我也正因为认识到自己在这方面的不足,所以越深入越头疼,有些邮简明明知道是很好的东西,可是捉襟见肘,也只得眼睁睁的放过去了。也正是因为如此,现在我搞邮简的精神头越来越不足。同时,我也正在考虑是不是把邮简的范围再缩小一点:只搞普四风光和剪纸邮简呢?杨老师以为如何?杨老师提到的“有钱人不集邮,集邮的人没有钱”我相信是永远颠簸不破的真理,起码我觉得在集邮界确实如此。也有人说,想集邮要做到“有了钱再集邮,而不可能是集了邮会有钱”。想想也是,有钱人天天花天酒地图的是个潇洒,图的是个及时行乐,谁会又投入大笔资金去搞那些破烂纸片呢???我曾经有过这样的理想:有了钱之后,把我能见到的美术封和中国邮简全部买下。哈哈,想来想去,也只能是理想而已。理想和现实的差距太遥远了。上面杨老师提到新中国邮简也是珍品林立,可是钱呢?MONEY??在集邮里,我相信:邮识就是生产力!MONEY更是生产力!!

MONEY是什么啊?能不能通俗点哦

“我曾经有过这样的理想:有了钱之后,把我能见到的美术封和中国邮简全部买下。哈哈,想来想去,也只能是理想而已。理想和现实的差距太遥远了”和一首歌词差不多 :我想去桂林,可是有了钱的时候没时间,哈哈!

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
gf
  174楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/1 22:25:33 [只看该作者]

以下是引用小月在2004-11-1 19:08:58的发言:

MONEY是什么啊?

钱 阿。没有MONEY寸步难行,MONEY多了提心吊胆。。。

回到顶部
杨波
  175楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/2 10:16:02 [只看该作者]

各位朋友都谈到钱了,确实,钱的问题谁也绕不开,特别是对集邮者。我向各位汇报几点想法。

1、态度可以变钱。过去万元户就不得了,现在,百万元也不稀奇了。在一些经济发达地区,甚至都不值一提。我在头脑中简单地搜索了一下,认识的百万元户至少有20位,在他们当中,对集邮无兴趣的,一分钱未投,还说是因为没有钱。请大家不要误会,他说的是真话。我对一位朋友说,你怎么会没有钱?鬼才相信。他理直气壮地对我说,买了房,买了车,我那里还有钱去集邮?有几位对集邮稍有兴趣的,每年花几百元钱买新邮票。也有邮友,在一百万中,花在集邮上的至少有80万。都是百万户,对集邮的不同态度,导致了巨大的投入差异,这显然不是有钱没钱的问题。

2、不同的期望值,对钱有不同的感觉,也不是一个简单的有钱没钱的问题。在我认识的集邮家中,有的人的藏品的价值已高达数百万,有的甚至过了千万。我要告诉各位,他们缺钱、没有钱的感觉比你我都要严重。他们时常把没有钱的话挂在嘴边,这也是他们的心里话。原因就在于他们有很高的期望值,有时超过了自己的实际承受能力。

多少才算有钱?如何界定?在我认识的邮友中,不管他是下岗的,还是百万、千万富翁,没有一个人不喊缺钱的。所以,钱的问题是一个不容易讲清楚的问题。我想,把心态调整好,尽力而为,从集邮中得到快乐而不是烦恼,这就很好了。

yb1954@tom.com
 回到顶部
jwww
  176楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/2 13:00:49 [只看该作者]

呵呵,咱们都有点跑题了,咱们的贴子名字叫做:新中国邮资信封研究,我意还是回到正题上,邮简邮集复印件还望杨波老师给予多多帮助,当然,如果主人不方便同意的话,那就算了,有了美术封和邮简时,还望杨波老师及时通知我。

回到顶部
杨波
  177楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/2 13:28:15 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-11-2 13:00:49的发言: 呵呵,咱们都有点跑题了,咱们的贴子名字叫做:新中国邮资信封研究,我意还是回到正题上,邮简邮集复印件还望杨波老师给予多多帮助,当然,如果主人不方便同意的话,那就算了,有了美术封和邮简时,还望杨波老师及时通知我。

我办事,您放心。请稍等2天。

还不算太跑题。随便玩玩另当别论,但如果想把集邮当作一件正儿八经的事情来做,就需要首先解决态度问题,否则寸步难行,更谈不上去研究了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  178楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/2 21:20:46 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-11-2 13:00:49的发言: 呵呵,咱们都有点跑题了,咱们的贴子名字叫做:新中国邮资信封研究,我意还是回到正题上,邮简邮集复印件还望杨波老师给予多多帮助,当然,如果主人不方便同意的话,那就算了,有了美术封和邮简时,还望杨波老师及时通知我。

不全算灌水吧,杨老师说的对“我想,把心态调整好,尽力而为,从集邮中得到快乐而不是烦恼,这就很好了。”这不也是我们追求快乐集邮的真缔吗?

在您等高手面前,一般情况下,我只会灌水,哈哈哈!

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
杨波
  179楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/8 21:20:36 [只看该作者]

在刚刚出版的2004年第11期《上海集邮》上有我的一篇文章,贴在下面。

对 《中国邮票史》第8卷封片部分的意见

杨 波

《中国邮票史》第8卷封片部分记述了1966年至1978年所发行的邮资封片的情况,有 几个需要讨论的问题。

1、发行与发文

邮资信封的发行单位有邮电部、中华人民共和国邮电总局、交通部邮电总局(第307、308页)。

首先要指出的是书中的邮电总局系邮政总局之误。另外,我查阅了手中的相关资料,发现第8卷的作者将发文单位当作邮资信封的发行单位,而没有注意到两者之间可能存在的差异。先列举一个实例。

图1是11-1965普通邮资信封的发行通知,注意到发文单位是邮电部邮政总局。图2是该封的实物,请注意在封背的左下角有“中华人民共和国邮电部发行”的字样。也就是说,邮电部才是发行单位。

另外, 根据邮政法的规定,“邮票、邮资信封、邮资明信片、邮资邮简等邮资凭证由国务院邮政主管部门发行”、“中华人民共和国邮电部是国务院邮政主管部门”。

所以,我认为,当时邮资信封的发行单位应是邮电部或交通部。顺便说一句,在有关邮票发行单位的记录上也有类似的问题。

还有,毛主席语录邮资信封和木刻图邮资信封的发行日期分别记录为1967年8月28日、1970年1月21日(第307页),这些都是相关邮资信封发行通知的发文日期,应给予必要的说明,不宜将发文日期与发行日期混淆起来。

2、邮政编码邮资信封(1977)的发行年份

编号为1977-2、1977-3有邮政编码的邮资信封的发行日期记录为1977年(第308页),似有误。

编码封产生的背景是,邮电部于1977年12月1日发出公告,为加速邮政通信的现代化,邮电部决定在全国实行邮政编码制度,并自1978年1月1日起先在江苏、辽宁和上海三个省、市进行试点,要求寄往这些地区的信件按规定填写邮政编码。编码封是为了满足邮政编码制度试行的需要而对无编码封进行改制后形成的,是一种临时的应急措施。另外,邮政编码制度的试行工作是1978年1月1日开始的。所以,我认为编码封的发行日期不应早于1978年1月1日,即编码封是1978年开始发行的。举一个类似的例子,在原编号为4-1960的普9图邮资明信片上加印“敬祝毛主席万寿无疆”,这枚敬祝片是1969年发行的,而不是1960年发行的。

根据有关资料,(参见“新中国邮资信封发行日期的研究”,《南粤集邮》1999年第3期),我认为带有编码的邮资信封是从1978年5月22日开始发行的。

3、毛主席语录邮资信封的交货时间

第8卷中的有关记录是:“这套信封订印数量为1500万枚,分别于1967年第二、三、四季度各交500万枚。”(第262页)我认为这是计划的交货时间,而实际的交货时间可能要晚了很多。

1967年8月28日,邮电部在“关于发行毛主席语录邮资信封的通知” 中说:“该批信封现在开始少量交货,在本年第四季度可大批发各局。”按计划,到了第三季度应该共交1000万枚,占订印数量的三分之二,而实际情况是,到了第三季度末,才“开始少量交货”。可以判断实际的交货时间向后推迟了。另外,通知中所说的“在本年第四季度可大批发各局”的承诺可能也没有实现。我在长期的收集实践中发现,当年(1967年)的实寄封很少见,第二年(1968年)也不算太多,而真正的使用高峰期是1969年。这些现象都可以说明生产厂家没有按计划的时间足额交货。

4、人民大会堂邮资明信片的印色

1972年9月25日发行的人民大会堂邮资明信片的印色是“紫红和绿色”(第269页),不准确。

图3是“交通部关于发行普通邮资明信片的通知”,(刊登于1972年9月30日交通部邮政总局的邮政业务通知第3号),关于印色的表述为“绛紫”和“墨绿”。我认为应以发行通知的表述为准。

回到顶部
jwww
  180楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 9:12:30 [只看该作者]

我个人认为,《中国邮票史》第八卷封片部分,尤其是邮资封部分的编写工作,杨老师正应该参加进去才是。可惜,这么权威的一部史料也有不少的瑕疵,着实令人惋惜。

回到顶部