邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 新中国邮资信封研究-我的文章目录

共有99687人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwww
  121楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/21 8:54:47 [只看该作者]

非常感谢杨老师的指点。一、红绿封、普九封实寄国外的,我从不碰,因为我自己也从没遇到过一枚我自己觉得放心的邮品,所以我说此类邮品“头疼至极”。二、普16封只是趣味的东西,作为我这样的年轻人,主要是想留着玩。至于象您82-4那样的大变体,求之肯定不易,经济能力只是一小方面,很大程度上还要靠运气。我一直非常钦佩杨老师对中国邮政用品这种高屋建瓴的认识。对于我这样的年轻人还是有非常深刻的指导意义的,这同时也是我当初为什么在论坛上一见到您就大喜过望的原因之一。我本人从不想组集参展,现在不会,以后估计也不会。我也确实是按照杨老师的原则,自己喜欢搞就搞,搞自己喜欢的东西。一句话:听从杨老师谆谆教导。

图片点击可在新窗口打开查看

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
杨波
  122楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/21 11:18:15 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-10-21 8:54:47的发言:

红绿封、普九封实寄国外的,我从不碰,因为我自己也从没遇到过一枚我自己觉得放心的邮品,所以我说此类邮品“头疼至极”。

需要讨论。

红绿封确实如此,截止到目前为止,文革期间寄往国外的,我没有见到。还有一个例子。龚振鑫的世界邮展金奖(2次)邮集的最大亮点可能就是其中的红绿封,几乎可以说,龚集将已知的红绿封中的珍罕品一网打尽,但是,在龚集中就没有寄国外的,他手上也没有。

普9封寄国外的要看时间,在50-60年代有一些寄国外的,是非常可靠的,是自然真实的。与易趣上的不同。有一些很有意思的品种,请看的图。

使用国内平信邮资的国际平信

9-1960

1960.10.29年西藏拉萨寄尼泊尔加德满都的邮资信封,上面仅有国内平信邮资8分。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

抗美援朝运动期间,我国寄朝鲜境内中国人民志愿军的邮件按国内资例收费,平信8分。此封从上海邮局发送至安东邮局,由安东邮局直接转交当地志愿军邮局递送。1957.10.15上海寄朝鲜
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

yb1954@tom.com
 回到顶部
杨波
  123楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/21 11:29:25 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-21 11:18:15的发言:

龚振鑫的世界邮展金奖(2次)邮集的最大亮点可能就是其中的红绿封,几乎可以说,龚集将已知的红绿封中的珍罕品一网打尽,

不能理解为别人的邮集中就没有红绿封的珍罕品。我的意思是,别人有的,龚集也有;龚集中的许多品种是别人没有的。比较起来,龚集中的红绿封是最好的。

回到顶部
陈斌
  124楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/10/21 13:39:44 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-20 23:15:21的发言: 困难的问题,不知道该怎样回答。别人应该怎样去做我真的不知道,但我知道我应该怎样去做,细说话就长了,我打字慢,不方便。用一句话概括就是:我觉得怎样高兴我就应该怎么去做。包括集邮的事情。

杨老师巧妙的避免打击我们收集新邮品的心理,其实,不少人早就对我说过这些,可我还是坚持在搞,有时候也许集邮是一种寄托吧!或者是一种玩法吧!我从来不是很介意过多的考虑。

不过,我还是很喜欢您对普9的分析,这样对我们的收集研究方向很有帮助。

回到顶部
孙建军
  125楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/21 20:28:47 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-20 18:49:16的发言:

我每天都要收到好几封信,多年来,在我的印象中,好像连一封平信都不曾遗失过。还是那句话对:态度决定一切。邮政、集邮以及其他都是如此。

对不起,需要更正一下,您在上个月给我的信就没有收到。不过,这是极少出现的意外,应在允许的差错率之内。

原来是收到的临澧寄的封片吗?这么说来我真的是要晕死了。

414200湖南省华容县道路运输管理所  孙建军  (收)

QQ285988438(邮友专用)

主集JP1-31的错变体及各种特殊使用。
 回到顶部
jwww
  126楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/22 12:22:45 [只看该作者]

看来是我自己说口误了,我自己曾经也有一枚普九封寄尼泊尔的。呵呵。杨老师说的对,50、60年代寄国外的普九封还是比较真实可靠的。

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
杨波
  127楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/22 13:38:15 [只看该作者]

以下是引用陈斌在2004-10-21 13:39:44的发言:

杨老师巧妙的避免打击我们收集新邮品的心理,其实,不少人早就对我说过这些,可我还是坚持在搞,有时候也许集邮是一种寄托吧!或者是一种玩法吧!我从来不是很介意过多的考虑。

我的那一点小把戏被陈友一眼就看穿了。确实,为了避免打击邮友的积极性,同时也为了避免产生不必要的争论,有些话只是在朋友圈子内说说,在公开场合下通常是闭嘴的。另外,有一些问题本来就没有标准答案,或答案不是唯一的。比如,我不喜欢足球(确实如此),您也许是一个足球迷,如果我们就“应不应该喜欢足球”的问题发生争论,最后对骂起来,互相搞人身攻击,您说这样的争论有什么意义?

为了尊重邮友,我不搞“无可奉告”。把几年前写的东西(发表在本地的小报上)贴在下面,请有不同意见的邮友不要和我争论,我要预先告诉您:您也是对的。如果是心平气和地讨论问题,我是非常欢迎的。

六、新中国邮资信封的品位

集邮实在是一项非常“个体”的活动,集什么,怎么集,完全可以凭个人的兴趣而定。正如人们常说的:萝卜白菜,各有所爱。因此,下面将要谈到的关于邮资信封品位的问题,纯属个人的意见,仅供参考。

“品位”一词原本是地质学中的一个专门术语,它指的是“矿石(或矿体)所含有用成分的百分率”。按品位的高低,可分为富矿、中品位矿和贫矿。矿石品位低于某一限度在工业上已没有利用价值时,即称“最低工业品位”,亦称临界品位。后来,集邮者将品位一词移植到邮品中,于是有高品位邮品与低品位邮品之说。许多集邮家告诫集邮者,在展集中最好不用或少用低品位邮品。推而论之,只有高品位的邮品才值得花大力气去收集。

新中国邮资信封是国家邮政发行的邮资凭证,是正宗邮品,它们的品位均高于临界品位,都有参展价值、收藏价值,可以进入任何级别的邮展。但如果细分的话,却有品位的高低之分。我认为,一般说来,那些纯粹为了满足公众通信需要而发行、使用的邮资信封是高品位的;而那些在发行、使用过程中搀入了商业因素、集邮因素的邮资信封的品位则是不高的。

如果粗略地划分,我看可以以1982年为界,1982年之前的邮资信封大都是高品位的;而1982年之后的邮资信封的品位要低一些。形成分界线的原因是:在80年代初,群众性的集邮活动在我国蓬勃开展起来了,这当然是一件大好事。但是,搀杂有商业因素、集邮因素邮品的数量也迅速膨胀起来,使得邮品中的无用成分甚至有害成分增加,品位也随之降低。就邮资信封而言,例如JF系列纪念邮资信封,它们的用纸考究、印刷精美,致使印刷成本大幅度增加,导致售价过高(市场价则更高)。而且供应不充分,很少在邮政窗口上出售,大都成盒、成包地在邮市上倒来倒去,绝大多数邮资信封沉淀在集邮者和邮商的手中,存世量几乎等于印量。实寄封非常少见,而在不多的实寄封中,有许多是以邮资信封为载体的首日封、原地封等。这些情况都远离邮政通信的实际需要,造成了邮品品位的低下。

也许有的同志会说,我集邮的目的并不是为了参展(这同我的想法是相同的),主要是为了欣赏,为了保值、增值。在这些方面,高品位的邮资信封同样具有明显的优越性。高品位的邮资信封看起来朴实无华,自然大方,越看越耐看;而低品位的邮资信封则花花绿绿,华而不实。就经济价值而言,从整体上来看,高品位的邮资信封的市场价根本不受邮市冷暖的影响,始终保持逐步上扬的态势,而且,随着时间的推移,随着集邮者水平的不断提高,它们的价格还将逐步提高,具有极高的投资回报率。

我不敢保证以上的说法完全正确,但能保证它们都是我的实话。

十一、邮资信封的组集方式

对邮资信封的收集、研究达到一定的水准后,就可以考虑组织一部邮集参加邮展了。常见的组集方式有两种,以中国1999世界集邮展览中的中国展品为例:一种是仅选择邮资信封作为素材,如龚振鑫先生的邮集《中国人民邮政邮资信封(1956-1970)》、王怀亮先生的邮集《中国第一套邮资信封》。另一种是以“邮资信封+邮政用品中的其他品种(如邮资邮简、邮资明信片等)”作为素材,如瞿百顺先生的邮集《中国邮资邮简及邮资信封(1952-1959)》。

有许多集邮者向我提出过这样的问题:集邮集什么?怎么集?我说我只能贡献一点个人的意见,仅供参考:对近期的邮品而言,你看哪些邮品在邮局里充分供应,在邮政通信领域内广泛使用,应该优先收集这样的邮品,如民居普票、长城普票都是很好的东西。对邮资信封来说,例如可以搞一部《中国邮政北京风光图普通邮资信封》邮集,其中包括箭楼图邮资信封、天坛图邮资信封、十七孔桥图邮资信封,凑足5框是没有问题的。而我认为,搞一部《JF系列纪念邮资信封》邮集的意思不是太大,主要问题是商业味道太浓了。

我要特别向大家推荐一框邮集的组集方式,上面谈到的《中国邮政北京风光图普通邮资信封》邮集,分开则是三部一框邮集,可以先从一框邮集入手,达到一定的规模后,再合并成5框邮集。我自己搞了一部《M1花卉图邮资信封》一框邮集,觉得有一点意思。(下面的文字已贴过,故略去)

回到顶部
杨波
  128楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/22 13:43:35 [只看该作者]

以下是引用孙建军在2004-10-21 20:28:47的发言:

原来是收到的临澧寄的封片吗?

是的。

回到顶部
邮痴
  129楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2004/10/22 18:38:53 [只看该作者]

杨老师,您是否考虑一下把图片单独组成一个帖子放在组集之道栏里,好让更多邮友得以欣赏到您这部邮集,烦请考虑一下,如果您答应的话,我来代劳。

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
陈斌
  130楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/10/22 18:58:20 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-22 13:38:15的发言:

我的那一点小把戏被陈友一眼就看穿了。确实,为了避免打击邮友的积极性,同时也为了避免产生不必要的争论,有些话只是在朋友圈子内说说,在公开场合下通常是闭嘴的。另外,有一些问题本来就没有标准答案,或答案不是唯一的。比如,我不喜欢足球(确实如此),您也许是一个足球迷,如果我们就“应不应该喜欢足球”的问题发生争论,最后对骂起来,互相搞人身攻击,您说这样的争论有什么意义?

杨老师,您说的这些是有不少朋友都很直接的对我们说过,我们已经经受过打击了,无所谓的。

您说的争论我想我是不会发生的。我的集邮观,决定了我收集的目的,收藏的内容。

您的邮集对我们很有示范作用,谢谢!

您对于普9的研究也同样对于我们这些玩新片的朋友们有很大的帮助!谢谢您!

回到顶部