邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 新中国邮资信封研究-我的文章目录

共有99704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
邮痴
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2004/10/17 21:39:05 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-16 23:47:24的发言:

谢谢各位的鼓励!

关于杨伟先生的问题,我是这样想的:我要说的话都集中在本贴中,想看的话是很容易找到的,如果到处发,就有一点讨人嫌了。您看如何?写文章的事没有问题,坚决支持!有稿费吗?如果有稿费的话那我就不写了。

非常感谢杨老师,保证没稿费,但有赠书,那我算您答应啦?呵呵!!!

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
杨波
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/17 23:16:55 [只看该作者]

邮送电报的邮资信封

杨波

曾在《上海集邮》上读到两篇关于“邮送电报”的文章(总2483、2683页),很受启发。我的手头上有一枚邮送电报的邮资信封,特介绍如下:如图是一枚编号为“8-1957”的普9图普通邮资信封,8分邮资图上销有“1960年2月19日安徽绩溪”邮政日戳,收信人是安徽歙县王村公社黄备大队的张少如;寄信人是“绩局报房”。在信封背面销有“1960年2月21日安徽歙县王村(支)”到戳。另销有一枚红色的手填式电报戳,外径约为30mm,三格式,戳中的文字均是繁体,为“绩溪邮电局/ 年 月 日/电报”,戳中的具体日期未填。笔者有两个疑问,希望能得到集邮先进的指教。 1.据有关资料介绍,在1970-1973年之间,由于邮电分营,邮政使用电信业务,一律付费给电信局,而电信用邮也按章办事,于是,邮送电报就贴上了邮票。但是,1960年是邮电合营时期,电报从送报员手中转到邮递员手中仅是邮电内部工序转移,不应该收费,绩溪邮电局为什么要用邮资信封来寄送电报呢?2. 按照电报的性质,如果要邮送,应该使用挂号信,为什么要用平信来寄送电报呢?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

文章已发表好几年了,但文中提出的问题至今没有解决,成了我的一块心病,特向大家讨教。

yb1954@tom.com
 回到顶部
杨波
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/17 23:22:36 [只看该作者]

以下是引用邮痴在2004-10-17 21:39:05的发言: 非常感谢杨老师,保证没稿费,但有赠书,那我算您答应啦?呵呵!!!
确认!请提前10天通知。

回到顶部
jwww
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/18 9:19:46 [只看该作者]

昨天找到一残封,与杨老师的邮品比当然比不了。贴出来看看吧。如果是不掉票的话,其实还不错的。可惜了……
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
杨波
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/18 11:13:57 [只看该作者]

太可惜了。邮票好像是硬揭下来的。收信人与您有没有关系呀?这事是不是您干的?

回到顶部
jwww
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/18 12:18:45 [只看该作者]

其实就是两枚普票。但应该是回执挂号邮资,背面隐约可见贴回执条的痕迹。收信人的名字与我只差一字,我也觉巧和。即使我再愚蠢,也至于为了两枚普票就把信封毁了哟。

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
杨波
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/18 12:48:11 [只看该作者]

张先生,开玩笑的,您可别介意。不过,在N年以前,类似的蠢事我干过,现在说起来挺丢人的,就不细说啦。

回到顶部
杨波
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/18 15:03:04 [只看该作者]

邮资信封的档案资料

现在有一股集邮文献热,这是一个好现象,说明了中国的集邮者日趋成熟。对文献,通常的说法主要是指集邮书籍、杂志和报刊。可以说我天天与集邮文献亲密接触,但只是使用而不是收集,常常在上面涂涂写写,也不注意品相。不过,我有另外一个收集种类,就是邮资信封的档案资料,主要是作为第一手研究资料使用,也作为藏品收集。从广义上来讲,这种资料似乎也可以当作文献中的一种。闲话少说,还是贴几张图吧。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
杨波
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/18 15:07:40 [只看该作者]

回到顶部
陈斌
  100楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/10/18 18:48:54 [只看该作者]

如果能有中银的这些东西就好了。

回到顶部