邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 新中国邮资信封研究-我的文章目录

共有99731人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨波
  161楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/29 0:46:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

yb1954@tom.com
 回到顶部
jwww
  162楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/29 9:10:05 [只看该作者]

看了杨老师的文章,感想只有两个字:服气!的确,杨老师能把早期的邮政用品研究搞到这个深度,的确令人服气.

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
杨波
  163楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/29 11:21:21 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-10-29 9:10:05的发言: 看了杨老师的文章,感想只有两个字:服气!的确,杨老师能把早期的邮政用品研究搞到这个深度,的确令人服气.

看到了张先生表扬我的帖子,提高了我的情绪。尽管我常常真心实意地说:欢迎批评指正。但碰到好听的话,总是更高兴一些,我也是俗人一个呀。

对不起,我要纠正张先生的一个口误,我只是对新中国邮政用品中的邮资信封有所了解,对邮资片、简我基本(不是完全)不懂。在一般情况下,既然研究邮政用品,不应该单单挑出邮资信封而避开邮资片、简。按我的时间、精力,把研究范围再扩大一点是完全有可能的。但我有一个观点,一流的研究水平至少需要三流的收藏水平来支撑。我研究邮资信封,顶尖的珍罕品没有,但基本材料还是比较齐全的。由于没有经济能力将收藏范围扩大到片、简,所以,研究范围也就不敢随意扩大了。由于片、简经历了旧币值时期,它们的研究价值至少不比邮资信封低。据我所知,和邮资信封一样,片、简中的许多问题也是没有搞清楚的。一个研究领域,如果已经被前人搞的很成熟了,我们再插进去,就很难有所作为。而新中国早期邮资片、简的研究,在我看来,还远远谈不上成熟,是可以大有作为的,张先生可有一试的兴趣?即使是相对成熟的邮资信封研究,也还有许多未解之迷。邮海无边,即是指邮品的收集,也是指对邮品的研究。当然,无边的快乐也在其中了。

回到顶部
jwww
  164楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/30 14:51:55 [只看该作者]

杨老师抬爱了。按照杨老师的说法,一流的研究应该有至少三流的收藏水平才行。可我现在觉得做到这一步太难太难了。一是邮简本身就少,而且相关资料又少得可怜,如果能做到象您那样,我觉得必须首先要能得到一些内部资料、档案之类的东西,可我并不具备这样的条件;二是搞邮简我觉得对个人经济条件要求太高了,没有经济做后盾,邮简没个收集,尤其是早期的(如果考虑专心搞普4剪纸邮简此类“经济实惠”的,倒还可以好好研究研究)。也正因为如此,我把自己的目标定位在“玩”上,如果想象您那样,研究出一大堆成果出来,恐怕我是做不到喽。此外,邮资信封有个优势,就是你可以从一堆邮资信封中挑选你想要的,或者说有特色的,但邮简则不同,即使你把能见到的全部邮简都买下来,我觉得也没有多少吧?所以,窃私下以为“没有数量就没有质量”,您认为呢?

回到顶部
杨波
  165楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/30 15:52:29 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-10-30 14:51:55的发言: 我觉得必须首先要能得到一些内部资料、档案之类的东西,可我并不具备这样的条件;

我的内部资料、档案之类全部出自于邮市,只要花钱即可,比相应的邮资信封的钱少多了,最便宜的几十块,最贵的接近1000块(仅有一件这样的高价)共计大概是3000左右,如果搞开放类邮集,有3框,平均每框1000元,接近北京市节俭类邮集的标准(每框不超过800元)。这样的条件您不具备?

需要说明两点:一是搞到上面的材料,我花了15年的时间;二是得到了几位朋友的大力帮助,其中有几件是因为我帮了朋友一点小忙,朋友为了答谢而送给我的。

如果我早知道您搞邮简,并对相关的资料感兴趣,我是可以帮忙的。因为我在搞邮资信封的资料时,也碰到过许多邮简、片的资料,更多的是邮票的资料。因为不在我的范围内,所以都放过去了,印象中都是不贵的。估计您以前不太注意。这些资料除了个别的可以上正规的邮集之外,大部分只是研究的第一手资料,所以,如果不搞研究,大部分是无用的。

回到顶部
杨波
  166楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/30 16:07:35 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-10-30 14:51:55的发言: 邮资信封有个优势,就是你可以从一堆邮资信封中挑选你想要的,或者说有特色的,但邮简则不同,即使你把能见到的全部邮简都买下来,我觉得也没有多少吧?所以,窃私下以为“没有数量就没有质量”,您认为呢?

不对,不对!因为是朋友,恕我直言,您对您的收集对象的认识不到位啊!邮简里面的花样一点都不比邮资信封少,也是珍品林立呀!即有数量,也有质量。几句话说不清楚,我这里有几份国内顶尖高手的邮集的复印件,请允许我征求一下朋友的意见,如果能同意,我给您一份复印件,您就会知道了。

回到顶部
杨波
  167楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/30 17:15:55 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-10-30 14:51:55的发言: 二是搞邮简我觉得对个人经济条件要求太高了,没有经济做后盾,邮简没个收集,尤其是早期的(如果考虑专心搞普4剪纸邮简此类“经济实惠”的,倒还可以好好研究研究)。也正因为如此,我把自己的目标定位在“玩”上,
是的。我非常清楚新中国邮简是很好的东西,之所以避开,就是经济上承受不了。把目标定位为"玩",也是一个很好的、很现实的选择,同样可以得到很多的快乐。我有几位富翁朋友(过去的老同学、学生),一顿饭就花了好几千块。我劝他们拿出一点余钱来集邮,就玩邮政用品,遗憾的是他们都不感兴趣。通常的情况是,有钱的人不集邮,集邮的人没有钱。

回到顶部
gf
  168楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/31 20:03:46 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-30 17:15:55的发言: 通常的情况是,有钱的人不集邮,集邮的人没有钱。

遗憾的是,现在年轻人不论有钱没钱好像都很少有集邮的了,更别说有人搞研究了。。。。

回到顶部
杨波
  169楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/31 23:52:13 [只看该作者]

以下是引用gf在2004-10-31 20:03:46的发言:

遗憾的是,现在年轻人不论有钱没钱好像都很少有集邮的了,更别说有人搞研究了。。。。

GF先生说话就是有个性!我的意思是真正有钱而且喜欢集邮的人太少。集邮以及搞集邮研究的人(包括年轻人)还是不少的。目前在邮坛上非常活跃的青年集邮家真的很厉害,我可以列出一长串名字来。老同志倒是逐步往后撤了,长江后浪推前浪,这也是历史的规律。说到研究,以本论坛为例,我看大部分人都在研究,当然也包括您和我。

回到顶部
jwww
  170楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/1 9:16:13 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-30 15:52:29的发言:

我的内部资料、档案之类全部出自于邮市,只要花钱即可,比相应的邮资信封的钱少多了,最便宜的几十块,最贵的接近1000块(仅有一件这样的高价)共计大概是3000左右,如果搞开放类邮集,有3框,平均每框1000元,接近北京市节俭类邮集的标准(每框不超过800元)。这样的条件您不具备?

需要说明两点:一是搞到上面的材料,我花了15年的时间;二是得到了几位朋友的大力帮助,其中有几件是因为我帮了朋友一点小忙,朋友为了答谢而送给我的。

如果我早知道您搞邮简,并对相关的资料感兴趣,我是可以帮忙的。因为我在搞邮资信封的资料时,也碰到过许多邮简、片的资料,更多的是邮票的资料。因为不在我的范围内,所以都放过去了,印象中都是不贵的。估计您以前不太注意。这些资料除了个别的可以上正规的邮集之外,大部分只是研究的第一手资料,所以,如果不搞研究,大部分是无用的。

杨老师,您没有到过长春的邮市,看看长春冷冷清清的邮市,还能找到什么邮政档案和资料啊,商人云集,只为新集、利益驱动。没有人对这种邮政史之类的资料感兴趣。我当然喜欢这种邮政史资料,可欲求购而无门哟。如果杨老师以后能再发现邮简之类的资料,可告诉我。我一定会认真考虑购买的。有了您这样热心的前辈支持,我相信我可以少走不少弯路。

回到顶部