邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 新中国邮资信封研究-我的文章目录

共有100076人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨波
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/9 0:07:07 [显示全部帖子]

以下是引用孙建军在2004-10-8 12:52:10的发言:

真不错,值得学习和借鉴。

关于展示邮品反面的信息,杨伟有一个好的办法,杨老师您不防参考一下。

知道您有个M1的邮集,现在在赵涌有一批M1的实寄封正在拍卖,如果有兴趣,可去看看。

谢谢孙先生! 如果要正式参展,我会按杨伟先生的方法来处理反面信息的。

赵涌上的M1我看了,对M1,我更感兴趣的是加贴普票的,这样看起来更自然一些,如下封。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

yb1954@tom.com
 回到顶部
杨波
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/11 23:44:01 [显示全部帖子]

[双挂号邮资信封]

有两个特色:1、回执条与信封存放在一起,没有返回给寄信人。2、邮戳为手填戳。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
杨波
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/12 0:02:21 [显示全部帖子]

【好东西大家一起欣赏】

当年,瞿百顺先生送给我一件普9美术封样张的彩色照片。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
杨波
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/12 9:35:42 [显示全部帖子]

以下是引用孙建军在2004-9-20 12:22:19的发言:

我今天给你去了封信。

您的这封信我至今没有收到,特告知,以免产生误会。

回到顶部
杨波
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/12 22:58:41 [显示全部帖子]

以下是引用杨波在2004-10-5 12:48:26的发言:

新中国邮资信封加盖种种

杨 波

相同的邮资信封不同的加盖,其存世量的差别可能会非常悬殊,最典型的例子是10#封,其长、短加盖封成为普9美术邮资信封收集难度中的“两极”,长加盖封是最“大路”的品种,市场价也最低;而短加盖封却是美术邮资信封中最罕少的品种,迄今为止所发现的不超过10枚,比著名的28#封(目前的最新统计结果为19枚)还要少见。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

据我所知,10号封的短加盖新封只有两枚存世,另有一枚在台湾。

回到顶部
杨波
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/12 23:05:57 [显示全部帖子]

以下是引用杨波在2004-10-5 12:48:26的发言:

在刚刚出版的2004年第5期《天津集邮》上有我的一篇文章,如下:

新中国邮资信封加盖种种

杨 波

3、在文革期间,除了上海发行了加盖“敬祝”口号的邮资信封之外,还可能存在其它地方加盖的品种,图7是一枚实寄封,1969年1月24日从沈阳寄河北玉田,其上加盖红色“敬祝”口号,下面还有松柏图案,与“万寿无疆”相呼应。它是否也是加盖邮资信封?我认为最关键的是要找到相关的邮政文件(如果有的话)来加以确认。

图7封及相关的文字被《天津集邮》的编辑删去了,补上来。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
杨波
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/12 23:16:27 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

关于上封,我在一篇文章中的叙述转录如下:

图2是一枚实寄封,1969年1月24日从辽宁沈阳寄河北玉田,收信人在撕信时将邮资图撕去了一小部分。其上红色加盖“敬祝”口号,下面还有松柏图案,与“万寿无疆”相呼应。有一位邮友曾向我提出过这样一个问题:这种加盖封看起来容易被伪造,你有什么可靠的识别方法吗?这恰恰是我自己也担心的问题,可靠的方法没有,不可靠的方法倒是有一些。以图2封为例,仔细观察,加盖图文的油墨较陈旧,也很自然,不象新盖上去的。其二,这枚邮资信封来的很便宜,似无作伪的必要。在北京ˊ99世展期间,我抽空到福尼特月坛邮市去逛逛,在一个摊位上看到了一大堆各种各样的实寄封,从中翻检出这枚加盖邮资信封,我问摊主什么价?摊主让我自己出价。我先以邮资图被撕、品相不好为由挑剔了一番,然后出价30元,摊主二话没说就递给我了

回到顶部
杨波
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/13 9:15:49 [显示全部帖子]

关于上面的加盖“敬祝”戳的邮资信封,我还有几句话。

收信人地址河北玉田县我很熟悉,在70年代初期我当兵的时候,部队的驻地就在玉田县城,是一个小地方。因此,我的初步判断是,“敬祝”戳应是寄信人所在的沈阳邮局加盖的。既然加盖,在通常的情况下数量就不应该太少。不知邮友们在其他信封上(不一定是邮资信封)见过这种敬祝戳没有?

回到顶部
杨波
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/14 0:16:07 [显示全部帖子]

楼上的诸位朋友对老一点的邮资信封感兴趣,我很高兴,大家快乐才是真快乐。

我没有出文集,也觉得没有必要搞复印本。只要大家感兴趣,我有时间的时候就会跑到这个地方敲几个字,贴几张图。特别是网络上的图片与实物相比几乎没有差异,黑白复印件是没有办法比的。另外,我的文章中有许多特别枯燥的,不是深入研究者很难有耐心读下去,这种文章我就不贴出来了,以免浪费网络资源。还有,以后若有新作,我会在第一时间里贴出来。

下面贴一张图供大家欣赏。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
杨波
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/14 23:46:46 [显示全部帖子]

以下是引用王勇在2004-10-14 22:57:58的发言: 我大力支持杨老师将这些文章集中出一本文集,以便我们后来者少走弯路.国内刊号贵,可借用一下香港刊号(本人可以联系)也是可行的,如杨老师觉得可以的话,我们大家一起赞助出版.

谢谢王先生等朋友的鼓励,今后若有需要,请大家多帮忙。

我曾在论坛中贴了一部M1一框邮集,经过修改,参加了8月份在武汉市举办的一个现代邮展,混了个二等奖,奖虽然很轻,却玩的非常高兴。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在邮展上,邮友张远涛先生对一枚双挂号信很感兴趣,说在M1封中这种双挂号信很少见。见下封:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

我自己对上面的封并没有特别在意,是多年前随意收集的,只花了15元钱。我把当时的日记翻了出来,贴在下面:

1996.10.13 上午去航空路邮市并参观武汉市第七届邮展。购得一枚M1.(10-3)花卉图邮资信封1984.4.24福建泉州寄武汉挂号回执,邮资40分,其中有8分长城、4分人民大会堂、20分马克思逝世100周年。武汉到戳为1984.4.27.花了15元。信封封面左上角有一订书钉,取下了,应是固定回执条的。极满意。纯自然,邮政气息浓厚。

下午去了诸文龙家。借了一本悲鸿画集,一本廖静文回忆录。搞清楚了一些问题。写文章用。

回到顶部
总数 112 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12