邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 新中国邮资信封研究-我的文章目录

共有99256人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
侠客
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/14 9:43:22 [只看该作者]

以下是引用孙建军在2004-6-20 10:36:55的发言: 杨老师有没有考虑将这些文章集中了出一本文集?
同感!!!

回到顶部
王勇
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/14 22:57:58 [只看该作者]

我大力支持杨老师将这些文章集中出一本文集,以便我们后来者少走弯路.国内刊号贵,可借用一下香港刊号(本人可以联系)也是可行的,如杨老师觉得可以的话,我们大家一起赞助出版.

通信地址:王勇  200125 上海市邮政125-02信箱

手机:13916682708 (拒短信)

淘宝网店铺:http://shop33282772.taobao.com/

我的(MSN)博客:http://spaces.msn.com/members/wangyong200125china/

中国免资邮学会会部合作网站:http://bbs.yzypw.com/

回到顶部
杨波
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/14 23:46:46 [只看该作者]

以下是引用王勇在2004-10-14 22:57:58的发言: 我大力支持杨老师将这些文章集中出一本文集,以便我们后来者少走弯路.国内刊号贵,可借用一下香港刊号(本人可以联系)也是可行的,如杨老师觉得可以的话,我们大家一起赞助出版.

谢谢王先生等朋友的鼓励,今后若有需要,请大家多帮忙。

我曾在论坛中贴了一部M1一框邮集,经过修改,参加了8月份在武汉市举办的一个现代邮展,混了个二等奖,奖虽然很轻,却玩的非常高兴。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在邮展上,邮友张远涛先生对一枚双挂号信很感兴趣,说在M1封中这种双挂号信很少见。见下封:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

我自己对上面的封并没有特别在意,是多年前随意收集的,只花了15元钱。我把当时的日记翻了出来,贴在下面:

1996.10.13 上午去航空路邮市并参观武汉市第七届邮展。购得一枚M1.(10-3)花卉图邮资信封1984.4.24福建泉州寄武汉挂号回执,邮资40分,其中有8分长城、4分人民大会堂、20分马克思逝世100周年。武汉到戳为1984.4.27.花了15元。信封封面左上角有一订书钉,取下了,应是固定回执条的。极满意。纯自然,邮政气息浓厚。

下午去了诸文龙家。借了一本悲鸿画集,一本廖静文回忆录。搞清楚了一些问题。写文章用。

yb1954@tom.com
 回到顶部
陈斌
  74楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/10/15 6:32:44 [只看该作者]

恭喜杨老师获奖!

回到顶部
杨波
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/15 11:07:06 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-10-5 12:48:26的发言:

在刚刚出版的2004年第5期《天津集邮》上有我的一篇文章,如下:

新中国邮资信封加盖种种

杨 波

3、适应某种需要的改变

(1)政治需要

在文化大革命高潮期间,许多信封都印上了毛主席语录、诗词、敬祝口号以及样板戏图案、工农兵形象等,以表示突出无产阶级政治。

普9图11#普通邮资信封是1965年发行的,其上自然没有文革痕迹,但它在发行不久的使用高峰期就碰上了文化大革命运动,因为信封上含有8分邮资,不好随便损毁,于是,有些邮局便在其上的空白处加盖各种政治宣传戳,以适应当时政治形势的需要。

除了加盖“敬祝”戳之外,还有许多邮资信封上加盖了毛主席语录戳,也是蛮好玩的。如下面的贴片。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

贴片中的上封由江苏江都寄上海,寄戳不清,但封背上盖有清晰的1967年12月8日的上海到戳,封面上红色油墨加盖“最高指示”:“领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”在文革中这是使用频率最高的毛主席语录之一,也是当时几乎人手一册的《毛主席语录》一书中的第一条语录。关于这枚邮资信封有两个可以讨论的问题。一是,一般说来,与邮政历史类素材相比,对邮政用品类素材上的销戳的要求可以低一些,但我以为,对加盖邮资信封来说,不管是单戳,还是双戳全,至少要求有一个戳能辨认出日期来,这是因为加盖邮资信封是在一个特殊的历史环境下出现的,据我的观察,它们的出现集中在1967年至1970年文革高潮期间,如果不能辨认出日期来,这种加盖封的参展价值就会打折扣。上封虽然寄戳不清,但所幸上海的到戳非常清晰。二是,封上的宣传戳是寄发邮局还是到达邮局加盖的?一般说来,应是寄发邮局加盖的,但不能十分肯定。而上封有一个特点,寄信人将收信人的地址从第二行书写线的位置开始书写,这是一种极少见的情况。因此,我的判断是,宣传戳是寄发邮局江都邮局加盖的,加盖的戳记占据了第一行书写线的位置,迫使寄信人从第二行开始书写地址。

贴片中的中封于1967年3月27日由南京寄杭州,封面上的毛主席语录宣传戳系紫色油墨加盖。原信也保存在信封内,信中描述了文革运动中的情况。

贴片中的下封,正面、背面各盖了一枚语录戳,是两个文字内容不同的戳。

上面3个加盖语录戳的邮资信封都是龚振鑫先生连卖带送让给我的,尽管他从不上网,仍要在此表达对他的谢意!

回到顶部
王勇
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/15 20:46:58 [只看该作者]

以下是引用陈斌在2004-10-15 6:32:44的发言: 恭喜杨老师获奖!

通信地址:王勇  200125 上海市邮政125-02信箱

手机:13916682708 (拒短信)

淘宝网店铺:http://shop33282772.taobao.com/

我的(MSN)博客:http://spaces.msn.com/members/wangyong200125china/

中国免资邮学会会部合作网站:http://bbs.yzypw.com/

回到顶部
杨波
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/16 11:11:49 [只看该作者]

(两次使用的美术邮资信封)
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

第一次使用: 1957.6.14上海寄四川自贡市贡井区,6.20到达。

第二次使用: 1965.9.24四川南充县寄南充市,9.26到达。

回到顶部
杨波
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/16 11:25:01 [只看该作者]

寄给毛主席的邮资信封

杨波

虽然本文的题目有点耸人听闻,但其中并没有搀加水分,如图所示的邮资信封确实是寄给毛主席的。当然,毛主席日理万机,大批量的群众来信一般是不会到毛主席手上的。

该封于1962年1月8日从江苏苏州寄北京,信封正面贴有一枚挂号签条、盖有一枚红色的“回执”副戳。信封背面销有北京17支局1962年1月10日17时的到达戳,盖有一枚中共中央办公厅秘书室的收发章,“1962年1月11日收信”,信的编号为“苏(62)字第80号”。封背上还加贴了5枚普票,连同邮资图,合计邮资38分,其资费构成为:信函(两个重量单位)16分+挂号12分+回执10分=38分。

几年前,我组织了一部《天安门图邮资信封》邮集参加了湖北省集邮展览,据我在邮展现场观察,许多参观者对这枚寄给毛主席的邮资信封很感兴趣,甚至有几位参观者在展框前就“寄给毛主席的信怎么会流出来?”的问题展开了热烈的讨论。由此我想到了一个“吸引观众”的问题。一般说来,组集者总是设法吸引评审员,争取获得高分,但在邮展实践中确实存在着评审员感兴趣的东西,大多数观众不一定感兴趣,反之亦然的问题。就上述的邮资信封而言,虽然评审员不会因为你的邮集中有一枚寄给毛主席的信就给你加一分,但是,这种邮资信封有点趣味性,可以吸引观众,应该优先采用。我认为,在不影响邮集水准的前提下,多展出一些自然生成的趣味素材,把更多的观众吸引过来,是传统集邮类、邮政历史类、邮政用品类等“严肃”邮集的作者在组集时应考虑的一个问题。

顺便说一句:在武汉的邮市上,我曾多次见到在建国初期寄给当时中南区、湖北省军政领导人李先念、林彪等名人的贴有普通邮票的实寄封,是有关单位清理挡案时流出来的,价钱并不贵,建议普票的爱好者注意收集这类在邮政通信领域中自然产生的名人封,为自己的邮集添加一些趣味元素。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
杨波
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/16 11:38:31 [只看该作者]

关于上面的寄给毛主席的邮资信封的品相问题,我在一篇文章中讨论过,现将有关文字转录如下:

在对邮品品相的评价中除了有一些共性的要求之外,还可能有一些体现集邮者个性的特殊要求而不必追求统一的认识。举两个例子:龚振鑫先生的邮集中原来有一件编号为“7-1959”的普通邮资信封,上面加贴了5枚普票,合计邮资38分,是一枚超重挂号信。只因封背残留有回执条撕去后的浆糊痕迹,龚先生认为品相不佳,“看着不舒服”,于是交给一邮刊代售,要处理掉。我知道后马上请龚先生帮我追回来。我认为这枚邮资信封即有特色,又非常漂亮。至于封背后的浆糊痕迹,我认为是非常自然的现象,在一枚双挂号信中,如果没有这类痕迹反而不正常了。另一个例子是,(略去了)

回到顶部
杨波
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/16 14:00:26 [只看该作者]

【对一张贴片的两种评价】

请先看下面的一份文件以及相关的讨论:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

国庆十周年纪戳的刻制通知

为了庆祝国庆十周年,在国庆节当天,全国各地邮局使用一枚纪念邮戳来盖销邮票。下图所示的是江西省邮电管理局“关于刻制‘中华人民共和国成立十周年’纪念邮戳的通知”,发文日期是1959年9月15日,以“急件”的方式发往省内各邮电局。

从通知中我们可以了解到纪戳的刻制、使用情况。

省局曾于1959年8月24日下发了要求在国庆日使用纪戳盖销邮票的通知,请各邮电局上报需要纪戳的情况。

省局又于1959年9月15日下发通知,告知各邮电局两件事情:

1、已遵照邮政总局(59)业字第428号通知规定的式样,按照各局需要情况由省局统一刻制了纪念邮戳,另行寄发。

2、使用纪戳的有关规定,共有4项:

(1)凡发有纪戳的邮局,在国庆节当天收寄的各类邮件(包括信箱、信筒内开出的)均应使用纪戳盖销邮票,不得提前使用,用毕交相关主管人员保管。

(2)10月2日至10月31日专供集邮盖用,但必须盖销现行邮票,绝不能随便盖在白纸上。

(3)一律使用红色油墨并注意盖销清晰。

(4)纪戳使用期限过后,应立即缴回省局集中处理。

以上内容涉及到纪戳的刻制、发放、保管、使用以及用毕后的处理等环节,体现了纪戳刻制、使用工作的严肃性。

以上的通知虽然是江西省的,但我认为,省局通知的内容应该源自邮政总局的有关通知,所以,可以认为通知中的有关规定在全国其他省份也是适用的。

再请看下面的一张贴片:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在2001年南京全国邮展的现场,广州的关家麒先生对我说:这张贴片不好,因为这是邮政用品集,不应该放纪念邮戳的文件。而南昌的龚振鑫先生却对我说:这张贴片好,有新意、有特色,两个东西配起来不容易。

关、龚两位先生都是邮政用品专家,也都是我的老朋友,大家说说,我应该听谁的?

回到顶部