邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【组集之道】 → 蜀陵会员李少可和他的《鞋》

共有7560人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东篱醉酒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
蜀陵会员李少可和他的《鞋》  发帖心情 Post By:2004/8/19 10:58:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

马成群    济南梁庄二街97号    250002

mchqshl@163.com

回到顶部
东篱醉酒
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/8/19 11:00:31 [只看该作者]

我的专题集邮之路

李少可

蜀陵2004-7期

在上月刚刚结束的全国民间文化专题集邮展览上我的《鞋》邮集获得了镀金奖,李方华会长向我祝贺时,嘱我写一篇邮文介绍一下自己的邮集或获奖体会。虽然我在平时的教学工作中写了不少的教育论文,2003年还出了一本个人专著,但写集邮的文章还是大姑娘上轿——头一回。碰巧的是《中国集邮报》的王宏伟先生几乎同时也向我约稿。昨天,我草草写了一篇交差。既然能为《中国集邮报》写,那么李会长的嘱咐可不能马虎。

喜欢集邮是小学的事。小学三年级时,第一次给我五叔写信才知道有邮票这小玩意儿,然后把他给我的回信上的邮票小心奕奕地揭下来夹在书本上,直到初中毕业,我的同窗好友送我一本集邮册,才给邮票安了家。那时邮票都是一张一张收集的,大部分都是信销票。上了师范学校以后才去集邮门市部买整套的邮票。当时由于自己特别喜欢体育,就给自己定了一个专题——《中国体育》,1991年第一次以《新中国体育史诗》两框24张贴片获平阳县青少年邮展二等奖,并受到了市邮协白剑影副会长的好评,1994年增至4框改为《中国体育》参加苍南县邮展获得了二等奖,1996年增至5框(中国体育——辉煌的诗篇)又获县一等奖,1999年获县镀金奖(最高奖),2002年获浙江省体育邮展唯一的一等奖,并获得了参加全国体育邮展的资格,2003年10在湖南长沙举行的第五届全国城市运动会体育邮展暨2004年奥运会世界奥林匹克邮展选拔展上,获得了三等奖。这部邮集我持续努力了12年,投入了大量的财才与精力,最终只获三等奖。虽然能获全国体育邮展的三等奖也算不错了,多少人几十年的努力都没资格参加省、全国的邮展。但这对我来说却是一个不小的打击,特别是看到自己身边的一些邮友,如倪郁烈、曾晓玮等在全国、世界邮展上披金挂银的,除了羡慕之外,更多的是引起了我的反思。

倪郁烈我是最熟悉了,我们不仅是在同城工作,还是苍南县邮协的骨干分子,我是副秘书长,他是常务理事。1994年我们还共同组建了中国第一座农民城——龙港集邮协会,并于1994、1996年成功地举办了两届邮展。他当时还未收集《酒》,记得是《中国建筑》这一专题,他在准备“酿酒”时,我还特地为他查过历届的全国邮展,还没发现有这一题材的邮集,他又在苍南烟糖公司工作,我们就看好他的专题。倪郁烈也多次劝我另换专题,但由于认识上的不足,对专题集邮发展的要求不甚明白,对体育事业由衷的热爱,对自己原来《中国体育》这一部邮集的喜爱,再加上工作的繁忙(当时我任一学校的校长),无暇顾及集邮上的事,另换专题也就搁浅了。

1999年7月的一天,倪郁烈邀我到他家吃晚饭,饭后让我看他所收集的《酒》的邮品(这是第二次看了,第一次看具体时间记不得了,只记得我觉得他收集的葡萄酒的邮品过多,曾向他提起这事。)在看邮品时,他又一次叫我另换一个专题,并告诉我他的《酒》要参加浙江省邮展了,正准备编组。我想我的《中国体育》早成规模,邮集中也有不少好的邮品,虽然是中国的题材,但不仅只是中国的邮品,共有30多个国家与地区的邮品,其中还有不少较为难得的体育邮品,并多次获县一等奖,省里邮展都未能入选,心里真不是个滋味。在倪郁烈的再次鼓动下,我才下决心要另选专题。

人要是对某件事有所思考,往往会寝食难安,记得当时选什么专题好呢,这个问题一直萦绕在脑际。我反复查看了历届全国邮展获奖目录,合上书我能报出许多高水平的专题邮集的题目来。有形的、无形的,我都思考过,经常是想到一个题目,却都是别人做过的……过后不久,我在《温州日报》上看到了温州被命名为中国鞋都的报道,仿佛豁然开朗,《鞋》——这个题目在我的脑海一跃而出。

可是,繁忙的工作又把《鞋》扼杀在摇篮里。1999年我只有收集《鞋》的念头,却无行动。我知道在历届全国邮展上还未见过《鞋》这一专题。当时我有两个想法,一是《鞋》可能做不了,所以没人做;二是我想得到的别人也会想得到,也许我做了,几年后也会跟别人撞车。

因为脑子里一直有这个题目,所以平时阅读一些邮刊时也比较留意,是否有鞋这一类的邮品,遗憾的是几乎没看见。2000年,我又一次碰到了倪郁烈,我把自己的想法对他说。他一口就说好,但动作要快,花上两三年就要拿出5框来,一定可以参加全国邮展。那年的夏天,我去天津开会,在天津邮票市场,才第一次寻找到不少鞋的邮品,我与那些邮商说自己收集《鞋》的专题时,他们无不惊讶,都表示从没听说过谁集这个专题的。这就更加坚定了我的信心。后来也是这样,国内有许多邮商都是听说我收集《鞋》的专题后,才在自己的邮购目录上列出“鞋”的邮品栏目的。从这一点上给我的启示是:要做就做别人没做过的,这也许就是FIP专题集邮展品规则里所讲的“选题的创新性”吧!

2001年9月,我到了曾晓玮家中,主要是想为《中国体育》再增加点高档邮品,他却向我提供了不少“鞋”的邮品,并认真地对我说《鞋》的选题好,不管怎么说肯定比《中国体育》好。于是我一口气花了5000多元把他家中有鞋专题信息的邮品全部买下,其中包括欧洲早期私人订购的邮资封片、带广告的电报纸、葡萄牙早期免资片、比利时广告邮资片、日本样片,德国、捷克、意大利、瑞士军邮等等。并且还嘱他要替我留意寻找相关的邮品。如果按当时所说的专题邮品上的专题信息分ABC级的话,真正A级的邮票少得几乎没有,怎么办?我没有放弃,我从中国人物邮票上找,还真找到不少,就拿J.145蔡元培诞生120周年的第二枚邮票来说,那不是一双很明显的皮鞋吗?甚至纪94梅兰芳小型张上都有鞋的信息——高力士的靴子露在官袍外头。编号票白毛女穿着芭蕾舞鞋、白求恩穿着草鞋……照这样的思路,外国的邮票上不是也有不少吗?

根据FIP集邮展览评审总规则之专题集邮展品评审专用规则,邮品的品相与珍罕性占35%。可见一部专题邮集必须要有不少早期或较珍罕的邮品,但专题邮集本是“穷人的游戏”,珍贵的邮品只能望而生叹。王宏伟的一篇文章《专题集邮素材排行榜》给了我不少的启示,于是我就在该文中所提到的比属刚果邮资片、马尔雷迪邮简、B.L.P 信卡、航空缩微邮件、试模印样、样票、私人订购邮品、美国花式邮戳等邮品上都找到了鞋的专题信息。然后从微薄的工资中抠出大部分资金投入到《鞋》中来。我爱人曾戏说我这几年来买了那么多“鞋”,却没为她买过一双鞋。就在昨天我才带她上街为她买了一双凉鞋。

接着,我把自己收集《鞋》专题的信息告诉国内的一些邮友,得到了他们的大力支持,李伯琴、彭谨、曾晓玮、谢少林、马林泉、许洪声、谢强等都为我提供了不少邮品,我还利用出差的机会到外地邮市上淘,还结识了几位外国的邮商,从他们那里找到了一些国内找不到的邮品。还得到了马佑璋、白剑影、黄炳善、刘少钢等人的鼓励与支持。

经过近四年时间的持续努力,《鞋》邮集中邮品有21个品种,期中有早、中期邮品从1840年马尔雷迪邮简到二战军邮共54件。基本达到了《专题集邮展品评审专用规则指导要点》第3条第一款“适用的集邮素材”的要求。

一部优秀的专题邮集除要有好的素材之外,还应有着合乎逻辑的专题论述,标题与计划至关重要,《鞋》的计划从鞋的溯源、鞋的构造与原料、鞋的制作、鞋的种类、鞋的功能、鞋的营销、鞋的购买与养护到鞋与人们的生活共8章,既讲述了鞋的来历、鞋与人类发展进程的关系、鞋与人们生活的联系,又介绍了鞋的相关知识。融知识性与人文性于一体,其中7、1购鞋的学问、7、3鞋的养护、8、3鞋也会给人们带来不便等章节则体现了专题邮集的趣味性。

当然,《鞋》邮集才获个镀金奖,邮集中还有诸多的不足,要使该邮集有更好的发展,还需进一步的努力,更需各位同仁、专家的指导。同样,我的专题集邮之路也刚刚起步,往后的路还很长很长,也需各位同仁、专家的引路……

回到顶部
ywstamp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/8/19 19:12:23 [只看该作者]

曾多次听郁烈提起李先生和他的《鞋》子,可惜未曾亲临邮展现场仔细观摩学习,甚是遗憾!

我即邮痴,邮痴即我!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/8/19 22:48:37 [只看该作者]

在会刊上登吧?还是等着看刊,省得累眼,西西

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
东篱醉酒
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/8/19 23:08:21 [只看该作者]

哈哈,过几天就印出来了

回到顶部