邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【组集之道】 → 也来说龙(戳图全部配出)

共有9617人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东篱醉酒
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/10 11:38:16 [只看该作者]

累了,休息发后再发。

马成群    济南梁庄二街97号    250002

mchqshl@163.com

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/10 12:06:37 [只看该作者]

图好象在会刊上登了?文章没见过

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
东篱醉酒
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/10 17:08:02 [只看该作者]

哈哈,我一共做了二十套明信片,一套计48枚(共960枚),加盖龙戳,配上相关的说明文字,在当时可是一项大工程啊,那时的片子可是不便宜啊。 除此之外,我没有将文字上刊,因为版面不允许,我的许多东西都没有上刊,因为要照顾到大家的兴趣,让大家都有一个发言权,我就只好不说话了。

回到顶部
小月
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/10 18:05:52 [只看该作者]

呵呵,一套这么多戳吗?那要成世界之最了

回到顶部
东篱醉酒
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/10 18:15:39 [只看该作者]

主图十七枚,但是分到县,就成了四十七枚。

回到顶部
东篱醉酒
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/11 11:57:38 [只看该作者]

东汉经历了二百多年的历史,兽体龙蔚为壮观,但是,蛇体龙并未退出历史舞台。

到魏晋南北朝时期,蛇体龙更与兽体龙逐渐拉大了距离。并欲取而代之。

兽体龙的庞大身驱,似乎难以胜任“乘云驾雾,升腾变化”的重任。魏晋南北朝时,蛇体龙又逐渐得势。

兽体龙的衰微之势遂无可挽回。此后,龙躯基本上都采用“丰盈修长”的造型了。 隋代,河北赵县安济桥上的石栏板,是隋代原物,其上刻有龙纹,龙的头尾和四肢较为集中,龙体隐没部分较大,整个龙纹显得威猛粗犷。 戳图:北周·敦煌壁画“龙纹” 文字:唐·颜真卿草书“龙” 启用局:山东龙口

唐代龙纹常见于壁画、金银铜玉及陶瓷等器皿上,龙纹朝着更精致的方向发展,躯体粗壮丰满,头部也变得圆而丰满,局部变化更呈多样性,龙的角分出了枝叉,发向上翘起.更显威武之状.造型既突出了龙体游动的优美,也展现出雍容华贵之态。

戳图:唐·壁画龙头兽身“龙纹” 文字:北魏·孙秋生魏体“龙” 启用局:山东荣城龙须岛

回到顶部
东篱醉酒
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/11 12:04:58 [只看该作者]

在唐代龙文物中,铜镜是很突出的一种。唐玄宗将他生日八月五日定为千秋节,这一天,皇帝赐群臣镜,千秋节时颁赐和进奉之镜主要是带“千秋”铭文的盘龙镜,即席豫诗所称“令节颁龙镜”。

此镜极精,由于背面有龙纹,所以白居易《百炼镜》一诗:“背有九五飞天龙,人人呼为天子镜”。此时皇帝和龙的联系在人们心中更密切了。

宋金时期、龙纹多沿袭唐制,自唐宋以后,龙的形象没有发生过较大的变化。

戳图:南宋·“银片龙”图 文字:明·王锋行书“龙”

启用局:山东青岛龙口路

元代,龙已成为天子的象征,民间禁用“五爪二角”龙、只有宫中龙纹画成五爪,大臣以下可采用三、四爪龙。明清两代承袭元制。元代龙纹最高成就表现在青花瓷器上,较著名的图案有青花海水白龙、青花云龙、青花独龙、凸雕龙和印花龙等。

元代龙纹身形细长,小头、细长颈,形象凶猛,龙纹优美。姿态有行龙、立龙、升龙、降龙,与云纹配合,整个龙纹挥洒自如,在画面中飞舞起来,是较成熟的艺术典型。

戳图:元·“青花云龙罐”龙图 文字:元·杨维帧行书“龙”

启用局:山东临清龙山

回到顶部
东篱醉酒
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/11 12:16:14 [只看该作者]

明清时代,龙纹装饰常见于瓷器、漆木、铜器、玉器、绘画、杂项和丝织品等器皿中。

在瓷器上,龙纹形象有穿花龙、莲塘龙、正面龙、过肩龙、团龙、行龙、群龙等。

龙纹色彩有五彩、粉彩、青花、料彩、斗彩、单色釉等品种。

明清时代的龙纹,其精神气质远不及宋以前的龙那样威猛雄健、充满着活力。

这时的龙变得越来越显雍容华贵之状,但在形象处理上也更加丰富多彩,千种姿态,万般风流。

龙纹图案在中国应用已有五、六千年的历史,因其造型威武生动,寓意吉祥,从古至今,都是最受欢迎的,也是最主要的装饰图案。 龙作为一种文化的凝聚和积淀,已深入到中国社会生活的各个方面,并成为中国传统文化和中华民族的象征。 戳图:

明·九龙壁中的“龙纹”(山西大同) 文字:宋·苏轼楷书“龙” 启用局:山东昌乐青龙

清代围绕在皇帝身边的各种龙纹,用的太多太泛滥,太和殿内外,以不同形式出现的龙共13844条之多。帝后朝服上的花纹都是承袭明制的正龙。 正龙已经成为清王室的徽志,于是1878年发行了大龙邮票,1888年,它就上了大清国的国旗。 戳图:·北海九龙壁上的第八条龙 文字:汉隶“龙” 启用局:济南历城大龙堂

回到顶部
小月
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/11 13:03:49 [只看该作者]

以下是引用邮痴在2004-3-10 11:02:20的发言:
很翔实的资料,您也集龙?

老马没看见,我替他说:他可是名副其实的大杂烩,哈哈

回到顶部
东篱醉酒
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/11 17:08:09 [只看该作者]

以下是引用小月在2004-3-11 13:03:49的发言:

老马没看见,我替他说:他可是名副其实的大杂烩,哈哈

一、是的,没有注意到,我不专门集龙。 二、杂烩?哼!

回到顶部
总数 20 上一页 1 2