邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【组集之道】 → [转载]医学一片邮集

共有8381人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
邮痴
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
[转载]医学一片邮集  发帖心情 Post By:2003/9/5 12:53:16 [只看该作者]

广东 梁振刚 北京市集邮协会首先在全国搞起了一片集邮展览,并为此制订了竞赛规则。一片邮集容易组编,能促使广大集邮爱好者走出编组邮集展览的第一步。因为有许多集邮爱好者集了几十年的邮,都没能走出组集参展这一步。为此,我们广州市集邮协会东山区工作委员会决定学习北京也搞一个一片集邮展览,不是竞赛性的,意在动员广大会员都能组集参展。邮展于5月8日一11日在广州市邮政博物馆以《一片集邮,一种意境》举行。共有100位会员组集参展,共计280多贴片。许多集邮多年而过去从未组集参展的会员这次也走出了组集参展这一步。尽管这次邮展是下里巴人的普及邮展,有些资深的集邮家可能不屑一顾,但是,这次邮展还是收到促进集邮活动的目的。 本人作为理事要带头组集参展,每位理事至少要编4片(1框),因每片邮集都要有一30CMX40CM的彩色衬底以示突出。本人在编组一片邮集的过程中发现,一片邮集也非常适合医学题材,也是健康教育的一种好形式。这次邮展我选了以下4个题目:第一,我根据目前非典流行的情况选了《衣原体与病毒》这一题目;第二,今年DNA双螺旋结构发现50周年纪念,于是就选了《遗传学奥秘》这一题目;另外两个选题分别是《显微镜与医学》及《认识乳腺癌》。要在一个标准贴片中基本完整地阐明上述选题,在素材的挑选与文字的说明也是要费一些心思的。 对于健康教育,我很同意《中国国家地理》杂志执行总编单之蔷先生的观点,就是要从“科普”到“科传”。改变“科普”概念中暗含的三个前提,一是科普似乎是说科学本身是至高无上的真理,不需对其自身进行反思,剩下的问题只是普及而已;二是“科普”这概念似乎是对已有的知识进行普及,而不包括新的探索和有争论的问题;三是科普隐含一种居高临下的态度。要以“科学传播”取代“科普”。本人这次一片邮集从选题到组编都力求做到这样。 我觉得,也可在我们中华医学集邮研究会推广医学一片集邮。在一定时限内要求每一会员都自选一自认为最有价值的、最有趣的、最有把握作好或有自己独到见解的题目来编组一片邮集。这样,在一极短的时间内我们就会有一本不错的医学集邮文献与一本医学科学传播图书了。不知是否可行?
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看 另三幅图待传

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
邮痴
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2003/9/5 21:37:53 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

回到顶部
邮痴
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/5 21:38:21 [只看该作者]

回到顶部
邮痴
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/5 21:38:45 [只看该作者]

回到顶部
sdrzhans
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/6 19:51:17 [只看该作者]

布局太满

山东  韩志森

sdrzhans@sohu.com

回到顶部
sdrzhans
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/6 19:52:05 [只看该作者]

布局太满, 极限片用的多了点

山东  韩志森

sdrzhans@sohu.com

回到顶部
邮痴
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/6 23:47:41 [只看该作者]

我以前也搞过几个一片邮集,布局也挺满的,毕竟一片邮集只有一个贴片,寸纸寸金啊,每一寸贴片都要合理使用,又要考虑到整体的美观性,真是难啊!看来一片邮集也不容易

回到顶部
沈喜成
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/8 22:39:43 [只看该作者]

以下是引用邮痴在9/6/2003 11:47:41 PM的发言: 我以前也搞过几个一片邮集,布局也挺满的,毕竟一片邮集只有一个贴片,寸纸寸金啊,每一寸贴片都要合理使用,又要考虑到整体的美观性,真是难啊!看来一片邮集也不容易
是呀

沈喜成

广东省汕头市澄海区丹霞园9-504

邮政编码:515800

电话:13556405358(上班时间忙,勿扰,可接收短信息)

回到顶部
邮痴
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/8 23:22:02 [只看该作者]

我建议没编过邮集又跃跃欲试,打算编邮集的朋友不妨试试先编几个一片邮集,我们论坛可在适当的时候搞一个一片邮集网上展览

回到顶部
陈斌
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2003/10/10 21:35:17 [只看该作者]

不错!

回到顶部