邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮收藏综合讨论】 → 原地集邮的历史和现状

共有30665人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
周建武
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
原地集邮的历史和现状  发帖心情 Post By:2003/9/19 22:55:13 [只看该作者]

原地集邮的历史和现状 中国集邮者在邮品的收集活动中创造性的提出了原地集邮理论。从起始阶段的原地封概念到现在的原地邮品定义,已经逐步把原地集邮的理论规范化,并以此指导原地邮品的收集,研究,展览。可以这幺说原地集邮是最剧中国特色的集邮种类,有着广大的收集群体,深受中国集邮爱好者的喜爱。在各级各类集邮展览中都可以看到以原地邮品作为邮集素材,全国收集原地邮品的爱好者数万人,系统收集研究的近千人,成为中国集邮群体中不可忽视的生力军。原地集邮的不断发展,可以为邮政史邮集,专题邮集,传统邮集提供更加丰富的素材,也是现代集邮的重要组成部分。 从原地集邮理论上讲,最早是香港集邮家朱桐先生在1984年出版的《中华人民共和国原地首日封及原图卡图鉴》一书出首先提出“原地封”的概念,上海原地封收集爱好者在1986年成立了“原地封研究会”并就原地封的定义,要素,分类进行了认真的研究,1987年在学术论文集《原地封研究会文集》首次比较系统地论述了原地封的基本理论。同一时间,中华全国集邮联会刊《集邮》杂志开始刊登原地封的讨论文章,推动了原地封的收集和研究。上海的“东方封片戳研究会”设立原地封分会开始收集原地封的活动,著名集邮家张包子俊,郭润康先生等热情支持原地封的发展。原地封理论的提出,受到广大集邮爱好者尤其是封片收集者的欢迎和拥护,使他们开始摆脱无目的收集,转向集知识性,趣味性又有难度并且能够作为邮集素材的原地封收集。首次原地封展览1991年在南通举行。1996年人民邮电出版社出版的《中国集邮百科全书》中正式确定了原地封的定义。 原地封就是“在邮票主题或主图直接确定的地点邮寄的信封”,因此从原地封的产生来讲,要远远早于原地集邮的理论。现存最早的原地封是清代“宣统登基纪念”邮票原地封,其后的民国邮政,解放区邮政,新中国邮政发行的邮票都有原地封的存在,只是这些原地封都是在当时无意识的情况下产生的,按现在原地集邮理论可以归类到原地封中。1980年“苏州留园”邮票发行,才有苏州的集邮者有意识的制作原地封,1981年中国地方邮政局和邮票公司开始制作发行原地封并办理原地封的首日实寄业务。 原地封理论创立之初,只是以新发行邮票作为收集研究的对象,以原地邮票公司发行的首日封作为载体。随着收集研究的深入,收集者开始感觉到原地封不能包含所有邮资凭证的范围,邮资封片开始进入原地封的范畴,纪念邮资封,纪念邮资片,风光邮资片,特种邮资片,普通邮资封,普通邮资片,邮资邮简,邮资信卡等国家邮政发行的邮资凭证成为原地集邮的研究收集对象,从近几年看,原地邮资封片的收集者有超过新邮原地封的趋势,原地封的概念渐渐被原地邮品所代替。同时,原地邮政局和集邮公司发行制作的原地封存在贴票超资,用封过大,不按承诺实寄等的缺憾,因此原地邮品收集者开始转向制作按邮票面值符合邮资,符合邮政实际情况的普通自然封,使其更能够成为各类邮展邮集的素材。收集制作符合邮资的普通自然封并首日从原地邮局实寄是原地集邮研究的重大进步,适应了现代集邮的发展方向。台湾集邮者不仅收集大陆的原地邮品,还开始按照原地集邮理论制作台湾题材的原地邮品,同样受到大陆收集者的喜爱,香港,澳门都有原地邮品的收集群体。上海,杭州,北京等地相继成立了多个原地集邮研究组织,为原地集邮爱好者提供服务和研究的家园。1999年北京世界邮展何欣先生的原地邮集《北京的故事》参加了开放类的展出并获得好评,使原地集邮的成果开始登上了世界邮展的舞台。 进入二十一世纪,信息化时代的到来,国家邮政的改革为原地集邮提供了方便快捷的资讯,同时也提出了新的课题。原地邮品收集者以前只能在集邮报刊杂志上了解信息,现在可以用互联网及时了解原地邮品的发行和预定,在“专题集邮信息网”www.zhuanti.com 上不仅可以及时预定原地邮品的实寄,还可以在设立的“原地邮品研究”上欣赏原地邮品并发表评论,增加原地集邮的认识和研究。台湾林昶佑先生的“昶佑原地集邮网”上大陆和台湾的原地邮品琳琅满目。上海原地封研究会和上海东方封片戳研究会联合创办了原地集邮研究性刊物《封片研究》,联合开办了“原地互邮网”为会员提供多渠道的服务,使原地集邮进入了信息化新时代。国家邮政局在邮资票品发行的改革,纪票特发,大小版式并举,普通邮资封片服务范围的改变等对原地集邮理论和实践提出了新的研究课题,原地邮集的专用评审规则还没有正式制定,制约了原地邮品邮集的制作。这些都有待进一步的提高。 原地集邮只有紧跟现代集邮潮流,与时具进的完善原地集邮理论就必然得到更大的发展。 本文参考资料:原地集邮研究文集5(上海原地封研究会着) 中华人民共和国首日原地封图鉴(童国忠着) 大众集邮(童国忠着) 本文刊于《集邮博览》03年第7期。

215316   江苏昆山玉山镇环庆路668号康准    周建武

PP,PF是我的最爱,希大家支持 !!!!!!!!

回到顶部
杜康
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/20 13:44:21 [只看该作者]

好文章!! 又长知识了。

332021  江西九江共青甘露中心小学。   刘礼峰。

QQ:66876223。E-mail:4381152@sina.com

主集:原地邮品、自动化邮品、极限片等。

北京原地集邮研究会#号会员。自动化集邮研究会117号会员。

回到顶部
风光邮资片
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/20 15:29:19 [只看该作者]

哈,我们什么时候也在邮刊报上宣传一下本论坛!

诚征用风光邮资片制作的各类邮品,欢迎提供相关资料!

给我来信或在这里留言

回到顶部
孙建军
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/23 20:32:45 [只看该作者]

试试吧

414200湖南省华容县道路运输管理所  孙建军  (收)

QQ285988438(邮友专用)

主集JP1-31的错变体及各种特殊使用。
 回到顶部
sdrzhans
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/25 21:52:49 [只看该作者]

来得人还是少了,不如专题网.

山东  韩志森

sdrzhans@sohu.com

回到顶部
caijin
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2003/9/25 22:04:10 [只看该作者]

以下是引用sdrzhans在9/25/2003 9:52:49 PM的发言: 来得人还是少了,不如专题网.
是啊.你有何高招来吸引人气?

收集风光邮资片及其相关邮品!
 回到顶部
圭寸片
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/26 23:50:54 [只看该作者]

斑竹!你就这么抄啊?我还以为是你写的呢!

回到顶部
错变体JFJP
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 错变体邮资封片
  发帖心情 Post By:2003/9/27 7:38:26 [只看该作者]

请问上面的大侠是北京的刘进勇吗?

回到顶部
周建武
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/28 19:01:34 [只看该作者]

以下是引用圭寸片在9/26/2003 11:50:54 PM的发言: 斑竹!你就这么抄啊?我还以为是你写的呢!
这是为方便大家学习的,我不是说了不是我写的,本文是刊于《集邮博览》03年第7期。

215316   江苏昆山玉山镇环庆路668号康准    周建武

PP,PF是我的最爱,希大家支持 !!!!!!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/6 12:27:50 [只看该作者]

不是抄,是转摘,建武版主发到我那版不就没事了?呵呵

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页