邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 《集邮传真》

共有38913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张三
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/8 10:07:29 [只看该作者]

21.印制贴页

我原来集的邮票,都是用普通的练习本贴的, 当上海五洲邮票社一下子寄来这许多邮票时,既高兴,又犯愁,弄得手足无措,不知如何为邮票建家。正在愁闷时,一位蚌埠来的朋友张友仁, 他在一家印刷厂工作,听说我得了数千枚外国邮票,为我高兴, 当我告之尚无良策整理时,他自告奋勇,答应为我设计一个活页贴票簿,并负责印好。当时我对集邮簿是什么样子都没有看见过。3天后,张友仁来了, 携来设计的样稿,是一页比16开稍大的纸,横形,四周印上边框, 上部隔成一个约1.5厘米的长条,分成3格,中格较长,可以写国名,左边一格印上英文“集邮”字样, 右边一格印上中文“邑丹集邮”,左边框外打有两个孔,可以装订成册,就这样定稿了。 他为我印了500页,并做了三副布面的封面、封底,左边向内有一小折页,也打上孔,将活页纸用鞋带穿上,就形成一个活页的贴票簿了。

有了这些贴页,大解决问题。于是将邮票分批整理, 按国家为单位,陆陆续续地贴入活页上,初具规模。 五洲邮票社的卖品目录上有胶水纸出售,每袋千枚,售价2角,我事前去信购来10袋,免得自制麻烦。

在整理之前,我先将原来所贴的邮票再次取下, 随同五洲邮票社寄来的一并整理。我原来没有集得多少个国家的票, 而这4000枚中就非常复杂了。我就先易后难, 比如爱沙尼亚有一种邮票有3个小狮子,我乃集中在一起,按面值大小顺序贴入簿中。 由于邮识面太窄,很多邮票分不清是哪个国家的,就只能按图案相同归纳成为一类, 暂时放在一边。经过两个多月的分国归类粘贴,分成欧洲、 亚洲各一册,美、非等洲为1册,暇时开卷欣赏,可说自得其乐。 美中不足的是,还有一批邮票不识庐山真面目,尚沉睡有小纸盒中,那时, 既无书本老师请教,也无其他集邮家的指点,实在是苦闷得很, 只好暂时不贴入册,偶尔也取出来欣赏欣赏,有时也会发现新大陆的。

回到顶部
张三
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/8 10:07:57 [只看该作者]

22.初识年鉴

从五洲邮票社换来几千枚外国邮票,整理后, 很多都是有眼不识泰山,耿耿于心。一天,在阅读贵阳报纸的分类小广告栏中,有一则出让《邮票年鉴》的广告。什么叫邮票年鉴?心中懵懵然。接洽地点在红石街, 我知道那里住有不少从南京迁来的机关人员。俗话说:“不入虎穴, 焉得虎子。”第二天,我按址前往,接待我的是一位与我年龄相仿的青年人,他将书取出,只见约32开大的一厚册, 告之是英国吉本斯邮票公司发行的邮票年鉴,是他父亲之物,索价10元。我翻了一下, 见有邮票插图,按图、按年代排列,甚合我需。我就还了一个价,他执意不让步,非10元不办。那时的10元钱可兑换3个多英镑, 觉得这份年鉴贵了一些,当时我的工资30多元,好在单身一人, 没有什么负担,为了弄清不认识的邮票,我乃下决心买了下来。

年鉴到手,我就先利用时间翻阅,先了解一下书的全貌, 做到心中有数。为了对照方便,我将原来的活页册拆散,重新按《吉本斯邮票年鉴》的顺序排列,如水行舟,可以顺流而下。 原来我粘贴时虽然是按国、按地区集中在一个贴页上,枚数多的则增加贴页, 但发行年份是乱的,有了年鉴为根据,就能加以调整,按年份来排列。好在已使用了胶水纸,搬动很方便。一面调整,一面遇到相熟识的图案, 就将未处理的邮票取出来对照,果然能按图索骥,查出了是何国、 何地区发行的邮票,只要增加新的贴页,按英文字母的排列插进去即可。又经过两个来月的努力,使邮票在编排上出现新面貌,原来航空、 欠资、附捐等是不分的,编排后能各立门户,显得十分醒目, 循循有序。通过整理的劳动,大有收获,好比农民种田,多付出一分辛勤血汗,就多获一份胜利果实。

目前邮刊上的舆论导向,主张青少年收集专题, 从我个人的体会,开始集邮还是范围广一些为好, 可以在广阔的邮田里吸取营养──邮识。

回到顶部
张三
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/8 10:08:18 [只看该作者]

23.中国古票

我忍痛花了10元钱买了一本英国吉本斯邮票年鉴, 目的是为了弄清楚外国邮票,帮助我整理,达到了预期的目的。但年鉴上也收录中国的邮票。我那时以集西邮为主,中国邮票少得可怜, 都是从信封上剪下的信销票,多属零星的帆船票、伦敦版孙中山像票、 烈士像票,少量的低面值纪念票,虽已多少了解一些分版的知识,但很肤浅,一知半解。至于每种邮票的全套是多少枚,也不清楚, 便借此机会对照一下将帆船按民一、民二、民三分别贴成3页,单圈、 双圈也各占1页,纪念邮票按发行顺序来贴,也按字母插入活页簿中。

大清的邮票,民国早期的纪念票,曾听人谈过,因未集得, 了借年鉴所载,上溯到清代邮票,大都是以“龙”为图的,才悟出把邮票叫做“龙头”的来源。

借助英文字典,初步了解到从1878年开始属海关邮政, 普票有“大龙”与“小龙”,均系3枚, 面值为1、3、5分银。1894年有一套9枚的《慈禧寿辰纪念邮票》,小型6枚,大型3枚,票图古朴典雅,均寓吉祥之意。1897年改为国家正式邮政, 同时废两改元,因新邮印制不及,出现各种各样“暂作洋银”邮票, 从目录的标价知道有许多名贵邮票。

正式的普票有3套,通称“蟠龙票”,日本印的1套, 伦敦印有2套。除了龙图之外,还有鲤鱼与飞雁, 正合中国传说中的“鱼雁传书”的故事。继“慈寿”票之后, 另一套纪念票是宣统元年发行的《宣统纪念邮票》3枚,图案为天坛,很有气派。 还接触到一剖为二的对剖票、长条形的快信邮票、小型的欠资邮票。 这些票我虽一种出没有收集到,但从年鉴上亦能一饱眼福。辛亥革命的炮声, 摧毁了大清封建王朝,建立中华民国,在过渡时期出现了“临时中立”、 “临时中立中华民国”、“中华民国”的加字票。最令我 欣赏的是同时发行的《中华民国光复纪念邮票》与《中华民国共和纪念邮票》, 各为12枚大套,大型美观。因此,在我的心灵中, 埋下了日后收“华邮”的种子。

回到顶部
张三
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/8 10:08:48 [只看该作者]

24.香港邮票

香港本为中国领土,为英所占, 其地理位置被誉为皇冠上的明珠。

五洲大药房上海总公司在抗日战争初期, 为了向内地转运药品及了解国际市场信息,在香港设立办事处, 除代内地分店与客户转运货物外,主要任务是向总公司及分店对药品市场变化进行报价,以便掌握行情,故几乎天天有信来,那段时期香港邮票集得特别多。

当时香港使用的邮票是乔治六世像票,从1先令到10元, 这套邮票在设计上、刷色上要比爱德华五世鲜明,集到的当以低面值为多,元数的也偶有收到。

香港自1862年开始发行邮票,纪念邮票不多, 虽有亦属王室的活动。1941年适逢香港开埠100年纪念,发行了一套以香港为题材的邮票,全套6枚,双色凹版印刷, 在当时称得上美丽大型票。

这套信销票我集齐五六套,其中2分、5分的特别多。 这套邮票揭示了英国殖民者凭借不平等条约, 在1841年从腐朽的清廷手中割据香港,1860年又占据九龙半岛南端的尖沙嘴一带,后又强租九龙半岛深圳河以南地区,租期99年。

1984年12月19日中英关于香港问题的联合声明在北京正式签字,协议规定, 中国在1997年7月1日恢复对香港行使主权。

回到顶部
张三
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/8 10:09:12 [只看该作者]

25.安南邮票

继香港邮票之后,集得较多的是安南(越南)邮票, 1938年10月以后,因广州沦陷,上海运到内地的药品要从河内转运,总公司乃电嘱贵阳派人前往河内设立办事处,其功能与香港办事处相似, 但作用无香港的大。既有办事处,来的信件自然也就多了。

安南(越南)古代曾为中国藩属。 法国殖民者从1858~1884年不断入侵,先在1858年入侵越南和柬埔寨(高棉)3国,法国派驻的总督为联邦首脑,驻河内。当时我集得的安南(越南)邮票, 是1931~1941年发行的普票,图案有帆船、塔、插秧、舞蹈,全套先后共出34枚, 很难集齐全套。此外收到的有保大像、西索瓦像、西哈努克像,分别代表安南(越南)、老挝、柬埔寨三王室。

具有纪念性的邮票有巴黎博览会、纽约博览会、旧金山博览会, 图案设计新颖,雕刻亦甚精细,我较为欣赏。另外, 滇越铁路通车35周年纪念邮票,也收到不少。1931~1941年安南(越南)发行的航空邮票, 图案是一架飞机在飞行,设计虽觉简单,但刷色比较丰富, 贴在本子上毫无单调之感,是我较为喜欢的一套邮票。我店派去的一位职工,即与我在广西六寨共事的张菊甫, 他知我集邮,也为我寄一些邮票来,还寄来不少的安南(越南)印花税票, 丰富了我的收藏。1942年后,法国为希特勒所灭,成立贝当傀儡政权, 安南出了不少人像邮票,印刷粗糙,刷色单调,未刷背胶, 我曾收到邮友寄来不少整版票托我代销,很不受欢迎。

回到顶部
张三
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/8 10:09:37 [只看该作者]

26.先票后款

五洲邮票社的数千枚外邮,给我带来极大的收获, 为了进一步提高收集水平,乃借助《吉本斯年鉴》与该社的《卖品目录》,发觉大部分邮票都是不成套的。 因之我又汇款到该社购买一些价格不太高的套票来补充邮集。交往几次建立了彼此之间的信任, 有时我寄去的票款只能购到目录上出售的邮品,由于邮社经常会收到新的品种,来不及修订目录,于是在寄票时,还顺带寄我几套目录上没有的品种。 每种邮票都套在一个小的纸口袋中,外面写上国名、邮票名称、枚数、 售价,如系全套,则在枚数后写上“(全)”的字样,提供我选购。这种方式可称之为“先票后款”。来信言明, 收到后如合意即汇票款,不需则可原件退回,这样一来比指购更方便,票源更广阔。 由于我接信后立即反馈,票款两清。往往不等我寄款,就又寄一些邮品供选购。这种办法,上扩大经营的一种手段。对邮社来说,增加流通, 对集者而言,可以随时充实到新的票品。当然, 这种先票后款的交易方法不能普遍开花,是有选择的,其关键在于信用。后来因我改集华邮才嘱其勿寄。

目前也有一种的先票后款,即不少邮刊中的流通票品, 有许多是来自委托,即存票的人先将邮品寄给托售点,这种委托对票主来说也属先票后款性质。办理托售的邮刊,通过刊登目录, 售出后再向票主结算,由于一次、二次的顺利进行,也做到票款两清, 这样票主对寄售的邮刊建立了信心,源源不断地供给票品,使邮刊上的卖品目录,期期都有新的品种,高档、低档咸备,或套、零枚皆有,新票、 旧票任选,营业保持旺盛,也是建立在信用之上的。

有时委托者割爱较为表稀之品,则采用通讯拍卖的方式进行, 如拍卖成交,拍进者喜获所需,拍出者可得较高的收入, 中间人的佣金也相应的提高,达到三方满意。社会上也有少数蠹虫,混入邮界, 利用邮刊收购、出售邮品,故意提高收购价,压低出售价,当你将票、 款寄去便石沉大海,谨防受骗。

回到顶部
张三
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/8 10:09:59 [只看该作者]

27.英文夜校

贵阳青年会是基督教对外服务的一个机构,开办许多夜校, 有英文班、歌咏班、绘画班等。我为了业务需要,报名参加英文班。它分初级、高级班,均由外籍老师上课。我班是一个女老师, 授课经验丰富,细致耐心,有时遇上停电,都要点上蜡烛上课。

青年会位于市场路内,出来就是中华路,是个较为繁盛之地, 故也办有公寓、食堂、小卖部,还有一个小礼堂,经常举行各种文化娱乐活动,故能吸引不少青年人前来参加。 负责小卖部的一位干事叫惠全安,在柜台中倒也列有一些旧邮票出售, 因之课前课后我常喜到小卖部溜达溜达,有时买些糖果、糕点,摆谈一些集邮方面的问题,与他由不识而熟,由熟而成朋友。 歌咏班有一位在商务印书馆工作的人,名彭植榕,他也集邮,在小卖部不期而遇, 他还介绍我认识另一家书店的陈世富。还有一位年近花甲的老人,是上海一家建筑公司的工程师,长期住在青年会的公寓里,是老集邮家, 也在一次观看小卖部的邮票柜前相遇,他叫严澄孚(笔名神虎), 相邀到房间里参观他的邮集。他拥有不少的中外古票,票面都非常整洁。他说集邮是一种艺术欣赏,“品相”一定要讲究,从邮票的经济价值衡量, 品相好的高于次品,翻呀翻的,我发现邮集中有德国鹰图高面值航空票, 品相较差,问他为什么也保留。他说这几种相对而言较为难找,暂时保留,以后有机会遇上品相合意的再调换。因之他又说, 对品相的要求要严,但遇上珍贵邮票时太严就会失去收集机会,往往终生不遇, 故要灵活对待。

在谈话之间,我告之最近购得一册《吉本斯邮票年鉴》, 对收集外国邮票很有参考作用。 他听后说:“我国最常用的是美国《司各脱邮票年鉴》,当然吉本斯的也有人用,还有法国《香槟邮票年鉴》, 也可参考。这几年鉴我在上海家中都有,因太重没有带来。 无论哪一国的邮票年鉴,都是集外邮不可或缺的工具书”。临别时送我几枚外国邮票。

回到顶部
张三
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/8 10:10:22 [只看该作者]

28.函购年鉴

一天严澄孚先生路过五洲大药房,顺道进来看望我, 我就将上次购得的《吉本斯邮票年鉴》拿给他看。他翻了一下说,这是简编本,内容简单,应当备用全编本, 有机会最好购用美国司各脱的世界邮票标准年鉴,他说改日将地址抄给我。 一席话使我萌生购买《司各脱(现译斯科特,台湾译为“史谷脱”)邮票年鉴》的决心。当时战争烽火蔓延,只有通讯购买是唯一的办法,但又不能汇款。一次到邮局, 见有新到的港版20元票,购了一个方连准备作为书款寄出。 并草拟了一封中文信,大意说:“我是一位中国的集邮爱好者,收集世界各国邮票,希望购置一部贵公司的邮票年鉴,因无法汇款, 特随函寄上新出邮票80元,作为书款,请收到后寄我一部年鉴。 ”事隔二三天来一位老顾客,我知他素谙外语,就将中文稿请他翻译成英文后投邮。

信寄出后,内心充满着无限的希望。但在一次下课后, 我见严澄孚先生房间有灯光,乃扣门稍坐,并告美国的信业已寄出,书款是用邮票代的。严先生听后说:“外国人做生意很‘斤较’, 寄邮票恐怕不理会,最好是寄美钞。”听后不觉冷水烧头。一来我无美钞, 二来不知书价,既已将邮票寄出,只好听天由命,碰碰运气了。

大约三四个月之后,喜事来临,绿衣人将书送到了。打开一看, 厚厚两大册,浅蓝色硬质封面,真令人爱不释手,我拿出吉本斯的简编本一对照,这本内容丰富多了。 这对我进一步整理邮票是一极好的参考书,可说是个帮手。只要有暇,经常翻阅,获益良多。

20世纪60年代初, 邮友丁照临兄忽生研究各国在华“客邮”票的兴趣,到我家中,在我的邮集中选去一些“客邮”票, 其中以法国“客邮”为多,并将这部《司各脱年鉴》也借去, 这时我已以收集新中国邮票为主,年鉴用处不大,随他借用多久都可以。 不料晴天霹雳,“文化大革命”风暴骤起,丁兄家中被抄,邮票、 邮书捆载而去了。

回到顶部
张三
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/8 10:10:46 [只看该作者]

29.利泼西亚

邮票年鉴,已提到了吉本斯、司各脱、香槟3种。 20世纪50年代时,市邮局收到一封东德邮人的信, 希望介绍一位中国的邮友通讯,交换邮票。这封信转到我的手中,因之建立了交换关系。他主要征求新中国的普票,我就尽力为他代找代配。 比较难找的我向钟笑炉先生求援,对方每次收到都很满意。因我已不集外票, 故要他勿回寄邮票,为我弄一部《利泼西亚邮票年鉴》。

因该年鉴每年只出分册,隔若干年才出一次合订本, 故先寄我一册“亚洲卷”,又寄我几本专题的邮书,因系德文,只能欣赏欣赏邮票插图,后来又收到一本欧洲分册。由于大跃进运动,工作太忙了, 无形中中断了通信,现在连姓名地址都记不清了。

《利泼西亚邮票年鉴》,后来我在乐景武先生家中看到全套, 共有7册。我认为内容还不错,因系德文,国内少有人使用。乐先生懂德文,故购之, 他还告诉我西德出版的《米歇尔邮票年鉴》也很出名。

经过了漫长的文化大革命,集邮获得复苏。 1980年我们贵州中医学院一位老师托我代他在美国购一本《工业药剂学》。 因他知我有一位朋友的弟弟在美国,是药师,故而托我代为联系。 于是我就请他写信。当信写好之后,我忽然心血来潮,请他附上一笔, 代我购一套《司各脱邮票年鉴》。当时我并不抱很大希望, 可是“无心插柳柳成荫”,80多天后,1981年的年鉴寄到了,全套4册, 每册1000页,售价72美元。水陆邮费8美元,刚好80美元, 按收到那天《参考消息》的牌价1.50元,付给我友120元。久违了! 年鉴!高兴非凡,我立即写了两篇文章(从不同角度),一投邮刊, 一投《市场》报,结果《市场》很快刊登,而邮刊反而未用。 这也是一种反差罢。我市很多邮友, 可以说有二三十年未接触到新邮票年鉴,消息传出后,人们纷纷前来借阅,都感到很兴奋。 不久消息传到遵义,廖寿山专门派人前来借阅,细细对照他的藏品, 一借数月才还给我。

回到顶部
张三
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/8 10:11:08 [只看该作者]

30.新的年鉴

1990年在北京开会,集邮联外展部的同志告我,集邮联 订购了一批1991年的美国《斯科特邮票年鉴》,可以优特照顾。当时如向北京国际书店订购,需人民币500元。在这里订购, 如协会要作价460元,可以出证明;如个人要只收400元,不出证明。 我当机立断,要了一套,声明书款回到贵阳后再汇。

回贵阳后,我先找省集邮协会秘书长, 告之订购了一套《斯科特邮票年鉴》,先尽协会购买。结果协会不要, 我就自己花400元购下了,当时是两个月的月薪。这样我手头就拥有两部《斯科特年鉴》(过去原存和各种邮票年鉴已送人),带来查阅上的方便。

1992年12月的一天, 贵阳钢铁厂集邮协会3位骨干来我家商谈邮事,他们准备在春节期间联合贵阳烟厂、贵阳棉纺厂、贵阳车辆厂等大型企业,联合举办一次集邮活动,内容较多,如邮展、 猜谜(专门与集邮相关的谜语)、讲座、售票、卡拉OK等, 我表示赞同和支持,并答应届时前往祝贺、参加。在谈话之间,他们介绍该厂有一位高级工程师,喜集各国邮票,苦于没有参考书。 我就出示1991年的《斯科特邮票年鉴》,4大巨册, 他们还是第一次见到这种大型目录,翻阅后大加欣赏,并提出要代该高工商让。我想年鉴在我手中是有备无患之物,遇有问题时才查阅,不如工程师的急用, 我就同意支援。

湖南津市许广玉先生的令郎去北京开会, 为他购回一套《世界邮票总目录》,原以为是翻成中文的,不料打开一看,仍是英文的翻印本,大失所望,因之就寄赠给我。去了一套来一套,仍拥有两套。 这套总目录是以斯科特为主,参考吉本斯等年鉴编辑而成, 可惜未能如宣传时所说那样是翻成中文的。若是翻成中文版,则销路一定大增。

1993年美国斯科特邮票公司赠送1000套1992年的《斯科特邮票年鉴》给集邮联,并分送到各省集邮协会, 我被赠送一套,这样我又拥有3套大型邮票年鉴了。

回到顶部
总数 123 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13