邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 学习邮识很必要转载

共有6934人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张三
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
学习邮识很必要转载  发帖心情 Post By:2005/9/6 15:27:42 [只看该作者]

学习邮识很必要

我参加集邮协会虽然十多年了,也参加过邮展,但是邮识却很欠缺。起初,我连实寄封、明信片都没有收集,小型张也不买,连高面值的邮票也转让给别人了。后来我听了安顺老年邮协的集邮知识讲座,才逐渐学到一点邮识。后来我参观邮展时,看到有些生肖邮集指恐龙为“龙”,指驴、鹿为“马”的现象层出不断,其他错用邮品的情况也很多,说明缺乏邮识的并非我一人。最近我邮购明信片的遭遇,说明有的县级邮政局和集邮协会也有缺乏邮识的。
  事情的经过是这样的:我着重收集有关爱国主义内容的邮品,一次看到《中国集邮报》关于某地有警世纪念戳的消息,就立即寄了20元钱给该地邮政局的负责同志:“请制几枚有当地邮戳的警世纪念封片用挂号套寄。”但我收到该地集邮协会寄来的7 枚明信片,却没有一枚符合要求的,所以很失望,又写信给该地邮政局的负责同志:“我收到的2枚挂号、5枚平寄的明信片,都没有信封套寄,而且都是用的‘蛇年’明信片,不符合纪念戳的年份;纪念戳盖的印没有晾干就互相叠放和摩擦,已经模糊不清了;特别是两枚挂号的明信片,都加贴了无关的邮票(其中一枚加贴的是1992—16花好月圆),甚至两枚都在腰部被折坏了(折痕上贴的挂号标签却是平顺的,说明明信片在寄出前就折坏),如果把这种邮品展览出来,肯定会影响邮政信誉!希望贵局另制两枚警世纪念片,要用今年的‘马年’明信片(不要另贴邮票),纪念戳要清晰,在明信片的邮资图上加盖当地的收寄戳,立即套寄,所需全部费用,由我负担,以免超过了纪念活动期限而使希望落空。”在这封挂号信寄出后,收到了该局的退款,可惜我需要的纪念邮品就错失良机了!我汇款时已说明“封”“片”都可以,如果该局在普通信封上加盖纪念戳(应贴“马年”邮票),也比退款能使我满意。这件事说明,学习邮识很必要,特别是办理集邮业务的有关人员,如果缺乏邮识,既影响集邮爱好者的积极性,又影响邮政业务的发展。
  我认为,学习邮识,能提高集邮兴趣和邮集水平。例如我自己,现在懂得集邮不只是收集邮票,对封、片、戳都有兴趣了,我制作的邮集也得到了邮友和观众的好评。安顺老年邮协在邮识的普及方面做了很多工作,不但定期举办邮识讲座,而且组织了“流动邮展”,经常到各区县、各单位去展览和讲解,既宣传了集邮,又宣传了精神文明和科学知识,带动了很多单位的集邮活动,特别是激发了学生的集邮兴趣,连作文也写了集邮,主动邀请流动邮展的学校越来越多了。(作者系528号会员)

回到顶部
晓林
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/7 15:01:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看.....是啊......

邮编: 643000 四川省自贡市山水名苑46栋1单元401 [宁 平]zigoningping@163.com

邮协会刊<<黄岭集邮>>对外交流,附回资即寄赠!!!

hljy1982@tom.com(来稿用)

回到顶部
张三
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/26 19:41:10 [只看该作者]

好帖子不要沉了,我来顶顶。

回到顶部
张三
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/26 19:41:40 [只看该作者]

好帖子不要沉了,我来顶顶。

回到顶部