邮资封片简论坛集邮收藏综合讨论区【集邮文献与文摘】--与中华集邮文献网合办 → 评普希金诞辰200周年“牡丹”加印片

共有4969人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东篱醉酒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
评普希金诞辰200周年“牡丹”加印片  发帖心情 Post By:2004/3/25 11:39:22 [只看该作者]

颜德忠

1999年,在纪念俄罗斯伟大诗人普希金诞辰200周年之际,黑龙江省发行了以“牡丹”片为载体的加印片(5连张),编号是:黑GPl99916,由高莽绘画设计,张书栋、门瑞瑜创意策划。目前,在我国尚未见到国家邮政部门发行有关纪念普希金邮品的情况下,黑龙江此举无疑是新鲜的事。这自然引起了普希金专题集邮者的关注。笔者不揣浅薄,试就其画面设计仅抒一己之见,不当之处,望同好指教。

细细品赏,觉得这套加印片大体上是值得称道的。5幅画面均配以相关诗文:第1幅普希金正面头像和签名,配以鲁迅1907年为文介绍普希金的一段话“俄自有普式庚,文界始独立,故文史家芘宾谓真正之俄国文章,实与斯人偕起也”。第2幅正在写作的少年普希金,配以他1815年写的诗《玫瑰》“朋友,告诉我,我们的玫瑰在何方……”。第4幅青年普希金眺望中国的万里长城,配以他1829年写的诗“我们一同走吧,……哪怕是前往遥远的中国

万里·长城……”。第5幅中年普希金,配以他1836年写的诗《纪念牌》“我将长久地为人民所爱戴……”。

4幅画面与诗文的搭配应该说是颇为得体的。惟有第3幅,笔者认为欠妥:从画面看,这景物显然是米哈伊洛夫斯克村普希金故居的花园、池塘、小拱桥和椴树林荫道,正在并肩散步的这对青年男女显然是普希金和女友凯恩。据资料记载,1825年的一个夏夜,在凯恩离开三山村的前夕,普希金曾在这里陪伴她度过了—个美好的夜晚。当夜,普希金写出了著名的爱情诗《致凯恩》,日期是719(俄历)。这第3幅画面若配以《致凯恩》这首诗就恰到好处了。可惜设计策划者却配以普希金1819年所写的《献给M的情诗》,这就不很切题了,实在遗憾!

199966日,许洪声先生在哈尔滨邮协举行的普希金诞辰200周年纪念会的当天给我实寄了全套加印片5张。我在《普希金》邮集上选用了第3张,并配上了《致凯恩》第—段“我记得那神奇的瞬间:在我的面前出现了你,就像昙花一现的幻影,就像纯洁之美的天仙”,取代了原来那首《献给M的情诗》。这样的处理,我本人感到很满意。

由格林卡谱曲的《致凯恩》成为俄国著名的一首情歌,一直流传至今。我知道,高莽是我国著名的画家、翻译家和作家。他也有关于普希金作品的译著问世。在今年庆祝巴金百岁华诞的报刊上,我还读到高莽写的《我为巴老画像》一文。尤其是许洪声先生曾在信中对我说过,在普希金诞辰200周年时,高莽赴俄接受俄方授予他名誉博士称号,北京俄驻华使馆还授予他功勋章,表彰他为发展中俄友好作出贡献。可见高莽先生是一位很有成就的、知名度很高的专家。那么,他绘普希金与凯恩爱情故事的画不配以《致凯恩》却配以《献给M的情诗》必然有其一定的道理的。这只能说是我的无知,妄加品评也许会贻笑大方了。但从求知的角度来说,这也就让我留下了无尽探讨的悬念了。

马成群    济南梁庄二街97号    250002

mchqshl@163.com

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/25 12:33:30 [只看该作者]

怎么没把那插图传上来啊?

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
东篱醉酒
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/25 20:08:30 [只看该作者]

没有时间啊!那图就是两 个人在散步。

马成群    济南梁庄二街97号    250002

mchqshl@163.com

回到顶部