邮资封片简论坛邮政用品集邮区【纪念邮资封片】 → [原创]关于中银错片的研究

共有15855人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东篱醉酒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]关于中银错片的研究  发帖心情 Post By:2004/3/4 13:10:47 [只看该作者]

“中银错片”是产生于上世纪的一枚颇具轰动性的邮资片。对于它的研究一直是一件头痛的事。

首先是“中银错片”的流出数量,据成都《蜀都邮苑》总第78期《浅谈"中银错片"》一文中估计在2万枚左右.而北京《集邮博览》1997年第6期《JP.22<香港中银大厦落成纪念>( 未发行)纪念邮资明信片的真伪鉴定》一文中则提供了一个具体统计数字:“山东、四川、湖南、湖北等地,共计提前售出76399枚。”由此 可以看出这几个省份是“中银错片”流出较多的地区。

据“无锡集邮研究会”1990年9.10月合刊的《邮友信箱》载文提到的《关于售出“香港中银大厦”邮资片所想到的.....》一文,谈到万都地区温江、新津两县集邮门市部出售“中银错片”的详细情况。

该文作者说,当地在1990年4月20左右即有JP22《香港中银大厦》公开出售,据原规定的发行日期1990年5月17日提前了27天,至5月4日左右该片才于柜台上消失。

对于邮资片的提前销售,集邮门市部的营业员说:“邮资片、封到温江一向是时早时迟,像邮票那样,在发行日前一、二天到货,加之很难知道邮资封片的具体发行日,因此只要上级将邮资封、片发至集邮门市部,我们就将它拿来出售。”

该文作者还说道:“我从5月23日得到的22日《中国青年报》上知道JP22 《香港中银大厦》邮资片已被收回的消息后,十分注意该片的发行情况,24日我……顺便来到该县邮电局集邮门市部……问是否知道该片已停售的通知,柜台内的几位同志均称不知道,我又将《中国青年报》的消息给他们讲了一遍,他们有人才半信半疑地说:‘ 怪不得今天有许多人都指着要买该片呢!’”

如果上面的描述基本属实,那末我们就有下面的二个问题值得讨论:

⒈“中银错片”的流出不是提前了十天或半月,而是还要早,像温江县集邮门市部几乎提前了一个月. 这也印证了中国邮票总公司负责人回答新闻记者时所说:“这枚邮资片早在3月就由北京邮票厂印好。”所以发往基层也早。

⒉“中银错片”的流出不仅有提前出售的因素,据上文报道,也有通知停发后未能立即“令行禁止”的问题,因此社会上应当有迟于停售期后的“中银错片”流出与使用。

可惜我们能见到的经过实寄的“中银错片”范围太小,无法证明上文所提到的事实。如果有早于发行期27天的实寄“中银错片”可是有晚于回收期,而且是在事件发生地的“中银错片”实寄片的发现,将会为上述记录以有力的证据。因此,搜集、整理、研究这些实寄片,无论是真与伪,都将有其重要的历史价值与经济价值。

山东是该片的流出大省,作为一代集邮者,理所应当的有责任理清发生在当代邮坛上的事情,而不是把这些问题推给后人,可惜的是在这些敏感话题上一遇到相反意见,就容易使研究中断,而不是用求真的态度加以多方求证。甚至有人将持反方意见者斥为有意的捣乱者。从而破坏了讨论气氛。

记得在全国性以上的邮展上,人们都在观看名噪中国的“稿”子邮票,但是在邮报上就有人指其不具备邮票属性,而是一种“印刷品”戳记类的分类标志。但是我们没有看到有人说持反方意见是捣乱者,而是在深入研究方面多加探讨。

因此我想,一个更加宽松的环境才是探讨问题的良好土壤。

[此贴子已经被陈斌于2004-5-18 12:05:21编辑过]

马成群    济南梁庄二街97号    250002

mchqshl@163.com

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/4 13:18:58 [只看该作者]

马老,这是原创吗?

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
rq7878
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/4 13:45:44 [只看该作者]

很有道理!

226001  江苏南通市1011邮政信箱  任沁

E-mail:renqinmail@yahoo.com.cn

主集:原地首日符资、超前、双首日、欠资、贴附加费、贴电子票实寄、错变体JP、JF等;

集邮格言:快乐集邮  快乐交友

回到顶部
东篱醉酒
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/4 13:53:52 [只看该作者]

以下是引用小月在2004-3-4 13:18:58的发言:
马老,这是原创吗?

当然了,这是我总结的

回到顶部
小月
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/4 15:00:11 [只看该作者]

哦,希望您多来发这样有深度的贴子

回到顶部
东篱醉酒
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/4 15:43:23 [只看该作者]

以下是引用小月在2004-3-4 15:00:11的发言:
哦,希望您多来发这样有深度的贴子

我怕有人烦啊

回到顶部
胡亚非
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/4 17:22:29 [只看该作者]

马老,非常高兴读到您的文章!赞同您的观点。欢迎您多来此地交流。

胡亚非 413000 湖南益阳市湖南城市学院老校区 

samuelhu0293@sina.com 家:0737--4628628[晚],13347276683  现收集邮政附加费邮品,以及JPJFTP实寄品,欢迎联系

回到顶部
孙建军
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/4 17:33:28 [只看该作者]

我赞同学术上的百家争鸣。不希望看到一有反对意见就搞人身攻击。让我们共同去营造一个宽松的研究环境吧。

414200湖南省华容县道路运输管理所  孙建军  (收)

QQ285988438(邮友专用)

主集JP1-31的错变体及各种特殊使用。
 回到顶部
东篱醉酒
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/4 17:33:31 [只看该作者]

谢谢!

回到顶部
小月
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/5 8:34:39 [只看该作者]

以下是引用小月在2004-3-4 15:00:11的发言: 哦,希望您多来发这样有深度的贴子
我赞同学术上的百家争鸣。不希望看到一有反对意见就搞人身攻击。让我们共同去营造一个宽松的研究环境吧。
以下是引用胡亚非在2004-3-4 17:22:29的发言: 马老,非常高兴读到您的文章!赞同您的观点。欢迎您多来此地交流。
这是我们的态度,您也应该明白啊?
[此贴子已经被陈斌于2004-5-18 12:05:42编辑过]

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页