邮资封片简论坛邮政用品集邮区【普通邮资封片】 → 复印的语录邮资信封

共有21786人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨波
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
复印的语录邮资信封  发帖心情 Post By:2004/1/26 17:56:50 [只看该作者]

文章还没有发表,先听听意见。

语录邮资信封中的局部复印现象

杨 波

1所示的是编号为“151967”语录邮资信封的背面,在上部寄信人注意事项的文字中有明显的复印现象,而下部的一行文字则完全正常。

广州邮友老朱也从同一渠道收集到一枚类似的封,他曾打来电话与我讨论过这种局部复印封,他提出了这样的问题:1、因为语录邮资信封是单色印刷,所以,如果是全部图文复印则很好理解,但局部复印应该如何解释?2、老朱转达了一位同好的看法:在印刷过程中,可能出现了印版局部震动的情况,故造成局部复印的现象。老朱询问我的看法如何?

我的回答是:1、我曾在JF邮资信封中见过黑色图文复印的情况,所有的黑色全部复印,而在同一刷色中仅局部复印的情况确实没有见过;2、是否是“局部震动”造成的?听起来确实是一种合理的解释,而我的印刷知识很有限,实在不敢轻率地评说。

不久前,龚振鑫先生送给我一枚“151967”语录邮资信封,与上面谈到的封为同一来源,封上有很轻微的局部复印现象,老龚让我“研究研究”。我将邮资信封放置到光线充足处,并不断地调换观察角度,终于发现了一个很奇特的情况,如图2所示。(需要说明的是,图2封是我对照实物,采取剪切、粘贴的方式制作的示意图。)

在“151967”封邮资图的下方,反向印有“311967”邮资信封上的语录“造反有理”,由于印刷痕迹极轻微,我们仅能辨认出部分图文,有:五角星、部分边框、“毛主席语录”中的“毛主席”三个字以及下边的两行语录文字“就反抗,就斗争,就干社会主义”。虽然这些图文辨认起来有些勉强,但可以确认无误。

现在我们可以给局部复印现象产生的原因给出相对合理的解释了。在印刷“311967”邮资信封的时候,由于出了机械故障,故在印刷全张上的图文处,有的地方有墨,且墨的深浅不同;有的地方无墨,成为废品。而在印刷“151967”邮资信封的时候,不知是由于疏忽还是为了节约,印刷者又将废品纸拿来印刷新的邮资信封,于是就出现了局部复印的现象,而且,在“151967”封上复印的图文是“311967”封的。另一种解释是,纸张原本是“311967”封的试印纸,上面的图文印的不完整,后来被用来印刷“151967”封。

还应该指出的是,由于相对的印刷方向不同,图1封与图2封应该分别来自于两个不同的印刷全张。

本文所涉及到的邮资信封是真品,且来源清楚、可靠。

yb1954@tom.com
 回到顶部
孙建军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/26 19:20:38 [只看该作者]

想不到杨先生也成了我们的贵宾。

414200湖南省华容县道路运输管理所  孙建军  (收)

QQ285988438(邮友专用)

主集JP1-31的错变体及各种特殊使用。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/26 19:51:10 [只看该作者]

以下是引用孙建军在2004-1-26 19:20:38的发言:
想不到杨先生也成了我们的贵宾。

是啊!你这几天没来还有很多好事呢!去文献版领年终奖吧!哈哈

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/26 19:54:07 [只看该作者]

杨先生的图是发不出吗?语录邮资信封 我没太接触,说不出什么 这么说此封有两个版式?

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
陈斌
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/1/26 20:00:38 [只看该作者]

如果是真品,那就要恭喜您了!有新发现啊!按照您的解释应该就是2个版式。 最好能把图发出来看看。

回到顶部
杨波
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/26 22:26:50 [只看该作者]

我没有扫描仪,图无法上,对不起。同JF封复印(重影)的现象是一样的。 与版式无关。截至到目前为止,在语录封中没有发现不同的版式。倒是有不同版式的假封,显然不在我们讨论的范围之内。

yb1954@tom.com
 回到顶部
陈斌
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/1/27 9:40:43 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-1-26 17:56:50的发言:

现在我们可以给局部复印现象产生的原因给出相对合理的解释了。在印刷“311967”邮资信封的时候,由于出了机械故障,故在印刷全张上的图文处,有的地方有墨,且墨的深浅不同;有的地方无墨,成为废品。而在印刷“151967”邮资信封的时候,不知是由于疏忽还是为了节约,印刷者又将废品纸拿来印刷新的邮资信封,于是就出现了局部复印的现象,而且,在“151967”封上复印的图文是“311967”封的。另一种解释是,纸张原本是“311967”封的试印纸,上面的图文印的不完整,后来被用来印刷“151967”封。

试印纸的可能性应该是大些吧!即使出现机械故障,在调试过程中也是应该要试印的. 先试印刷“311967”再用来印刷“151967”封。那按照当时的印刷管理会这样吗?应该先15后31吧! 我不懂美术封,可我很喜欢你们的讨论,这对我们了解现在封片的变体很有帮助! 希望杨先生多解答!

回到顶部
陈斌
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/27 9:49:29 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-1-26 22:26:50的发言:
我没有扫描仪,图无法上,对不起。同JF封复印(重影)的现象是一样的。 与版式无关。截至到目前为止,在语录封中没有发现不同的版式。倒是有不同版式的假封,显然不在我们讨论的范围之内。

是的,与版式无关.我讲错了. 我所要说的意思是你这叫二次重印.虽然不能叫错体,其意义和大炼钢是有相同点的.您认为呢?请多指教!

回到顶部
lxr0000
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/27 11:39:57 [只看该作者]

我去年在上海一邮商那里一下见了6个,都不是一样的。都是局部复印,移位有大有小,还有邮资图到背面去的。为此专门请教瞿百顺先生,因他是印刷厂长[专家]。他也吃不准,后来,陕西王先生,广东朱先生,各自要了一枚。总之,疑问还是有的。

回到顶部
邮痴
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2004/1/27 12:21:07 [只看该作者]

以前我在邹义昌和赵涌上都看到有复制同不编号的封的实寄品,不过不是文革封,好象是普16封吧,复印的位置在背面,不是很清楚,只是编号位置较清晰,可以看出两个不同的编号,但后来价都挺高的,就放弃了

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
总数 42 1 2 3 4 5 下一页