邮资封片简论坛邮政用品集邮区【普通邮资封片】 → [转贴]普9邮资信封漏印变体的退票单照

共有9652人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈斌
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
[转贴]普9邮资信封漏印变体的退票单照  发帖心情 Post By:2004/1/14 17:47:28 [只看该作者]

普9邮资信封漏印变体的退票单照

(2004-01-13 13:42:30)

在20世纪50年代发行的邮资信封中,以往从未发现过漏印变体封的存在,现在我们虽然仍然没有找到相关的实物,但我们从一份退票单照上发现,50年代发行的普通邮资信封中曾经出现过漏印变体。

如图所示的是一份河南省开封市邮电局填写的退票单照,收票局是河南省邮电管理局邮政科,退票日期是1957年9月27日,所退的票券为价值9分的邮资信封一枚。退票原因是邮资信封上“未印封面”,按集邮的行话,这是一枚邮资信封的漏印变体。在单照下方盖有局长、点收人的私章和一枚“河南省开封市邮电局计划会计股”的圆形公章。

省局邮政科收到单照及漏印的邮资信封之后,邮政科的屠家驹逐一核对了单照上填写的内容,并记上“点过”两字,然后盖上蓝色“登讫”章,在章内签上“屠”字,并注明“收照已退,1957年10月5日”。省局邮政科收到的单照一式二份,如图所示的退票单照由省局邮政科保存,另一份收票单照签收后则退开封市邮电局。

省局邮政科收到的漏印封是如何处理的呢?在备注栏中,屠家驹有如下文字记录:“随10月8日(57)邮字#858□寄南京印刷厂。”(□中的字不认识-作者注)1956-1957年发行的普通邮资信封都是南京印刷厂印制的,省局邮政科将漏印封退给了邮资信封的印制厂家。

上述漏印封究竟是那一个品种呢?准确地确定是有些困难的,但是我们可以将范围缩小一点。注意到开封市邮电局的退票日期是1957年9月27日,因此,首先,我们可以将1957年之后发行的邮资信封排除;其次,可以将1957年发行的价值为11分的美术邮资信封排除,剩下的就是1956-1957年发行的普通邮资信封了,共有4种,编号分别为1-1956、2-1956、3-1957和4-1957。我们认为,还可以将4-1957封排除掉,有两个理由:1、根据资料记载,4-1957封的订印时间是1957年7月(《中国邮票史》第7卷第357页),而在同年9月27日之前就已将4-1957封分发到各地邮局的可能性是不大的;2、在我们多年的收集过程中,好像也没有见过在1957年10月份之前使用的4-1957封。

在剩下的三种邮资信封中,我们还认为,2-1956、3-1957封的可能性最大,因为在1957年下半年正是这两种邮资信封的使用高峰期。

(杨波)

回到顶部
lxr0000
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/18 16:39:25 [只看该作者]

这个封已出现,只是开价太高。

回到顶部
邮痴
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
[转贴]普9邮资信封漏印变体的退票单照  发帖心情 Post By:2004/1/18 16:43:38 [只看该作者]

请问李老师,此封现开价多少?是不是也在杨波手里?

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
lxr0000
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/18 16:52:48 [只看该作者]

开价5位数,在湖北一邮商手里。单照是龚先生的。

回到顶部
邮痴
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2004/1/18 16:55:43 [只看该作者]

哦!

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
杨波
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/19 10:20:59 [只看该作者]

新进来的,请多关照。单照是我的。跟随单照的漏印封当时 已退南京,不可能出现。也许还有其它的,我没有听说过。

yb1954@tom.com
 回到顶部
jwww
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/19 11:04:44 [只看该作者]

热烈欢迎又一位邮政用品大收藏家杨波先生光临论坛。真诚希望杨先生多来论坛,多写一些贴子,让我们这些年轻人多学习些东西。

chidajwww@163.com

QQ:4323042

回到顶部
陈斌
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/1/19 12:51:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 欢迎!欢迎!热烈欢迎!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/19 14:22:28 [只看该作者]

以下是引用jwww在2004-1-19 11:04:44的发言:
热烈欢迎又一位邮政用品大收藏家杨波先生光临论坛。真诚希望杨先生多来论坛,多写一些贴子,让我们这些年轻人多学习些东西。

热烈欢迎! 多来支持 对了,他怎么把邮痴的资料给复制了?不会是!?

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
杨波
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/19 15:13:49 [只看该作者]

张先生过奖了(谢谢您以往的支持)。谢谢众邮友。一起与大家凑个热闹。9楼的先生好像有疑问,是真品,不是膺品。

yb1954@tom.com
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页