邮资封片简论坛邮政用品集邮区【普通邮资封片】 → **关于新中国早期的普资封片简。**

共有45451人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwww
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
**关于新中国早期的普资封片简。**  发帖心情 Post By:2003/9/19 11:11:18 [只看该作者]

我在这儿观察了一段时间,发现这儿的朋友对中国近期的普资封片非常感兴趣,但对中国早期的普资封片简则兴趣不大。为此,我在本版曾经发过一篇贴子,希望大家重视中国早期的普资封片。但反响并不热烈。今天,我非常荣兴能够得到坛主的信任,荣当此版版主(虽然是试用。呵呵。),深感肩上责任。因此,从今天起,我会陆续发一些介绍中国早期普资封片简的文章,以唤起对封片非常执着的朋友们对新中国早期普资封片的足够重视。 诚然,新中国早期的普资封片简现在价格已经非常之高,而且好的品相的实寄封片简更是难求,并且价格之高,一般人难以承受。我介绍这些封片,除了让大家重视搞实寄品之外,也是在提醒大家,搞普资封片,不要忘记中国还有早期封片这块,而且精华也大部分集中在这块里。我介绍的如有不当之处,还望大家批评指正,本意在于抛砖引玉。 提到早期的普资封片,就不能不提起普九美术封。那么今天起我就开始介绍普九美术封。 普九美术封共计28枚,如果算上钢铁未行的那枚,共计29枚。共分七次发行。 第一组,五枚,由上海邮政处于1957年采用胶版印刷。分别是:婆媳上冬学、牧牛、洋羔、武松打虎和拔罗卜。这五枚封中,以武松打虎价格最高。 第二组,五枚,由上海邮政处于1957年采用胶版印刷。分别是:万寿山佛香阁、百合花、和平鸽、喜鹊登梅和沸腾的工地。由于这五枚封采用了背面号码加盖,故分为长加盖和短加盖,还有未加盖,所以很复杂。一般来说,短加盖要比长加盖少,未加盖要比短加盖更少。其中的工地短加盖,全国目前只发现了几枚,很珍贵。 第三组,五枚,由北京邮票厂于1958年采用胶版印刷。分别是齐白石老先生的五张国画:虾、蟹、梅、梨、菊。 第四组,四枚,由北京邮票厂于1958年采用胶版印刷。分别是:赶集、吹笛、人民公社、工农业并举。这四枚封色彩鲜艳,印刷精美,带有当时的政治色彩。所以价格很高,尤其以人民公社和工农业并举这两枚封价格为最。 第五组,八枚,由北京邮票厂于1959年为庆祝建国十周年印刷。分别是:老翁献桃下国门 、 丰收舞蹈、 大头娃娃扭秧歌、 耍狮子、 舞龙灯、 打腰鼓、庆祝国庆和各族人民歌舞 。这八枚封画面精美,洋溢着全国人民节日的喜庆气氛。很受人民喜爱。 第六组,一枚,由北京邮票厂于1959年印制。图案为菊花图。 第七组,一枚,由北京邮票厂于1959年印刷,未正式发行。图案为大练钢铁。关于这枚封有过文章专门介绍过。全国目前发现有六、七枚之多。这枚封的主要产生经过为:当时全国钢产量为500多吨,因为正处于大跃进时期,中央认为数字报小了,调整后,钢产量应该为1000多吨。最后就觉得1000吨也低了,应该为1800吨。这个数字刚形成,又遇到了全国纠正大跃进期间的错误,中央又将钢产量客观地调整到1000吨左右,所以这枚封几次调整,最后终致夭折。这几个数字也就是封上的数字形成原因。关于这枚封的传奇很多,在此不一一赘述。普九美术封全部采用胶版彩色印刷,在那年年代实属不易,而且极难仿制。现在上传几张图片,以供大家颀赏。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

chidajwww@163.com

QQ:4323042

[本帖被加为精华]
 回到顶部
jwww
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/19 11:12:42 [只看该作者]

回到顶部
jwww
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/19 11:13:40 [只看该作者]

回到顶部
jwww
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/19 11:14:37 [只看该作者]

回到顶部
jwww
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/19 11:17:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这就是那枚未发行的大炼钢铁封。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小月
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/19 12:04:30 [只看该作者]

版主东东不错!不关注是因为不好找、价贵而且对邮识要求也更高

收集有关《月》《雪》的专题

主集集邮文献,JP、JF首日实寄,邮资门票、马飞门票

回到顶部
jwww
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/19 12:23:55 [只看该作者]

我总认为如果这个版块只讨论近期的邮品而没有早期的封片是不完整的。而且也没有闪光点和精华。您认为呢?

回到顶部
caijin
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2003/9/19 12:36:46 [只看该作者]

嗯。这个贴可以进精华贴!

收集风光邮资片及其相关邮品!
 回到顶部
jwww
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/19 12:42:57 [只看该作者]

呵呵。坛主过奖了,但写这个东西实在是不容易,太费时间了。

回到顶部
jwww
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/19 13:13:02 [只看该作者]

接着往下谈。一般来说,普九美术封的实寄品要比新品贵重一些,好的实寄品特别难找。由于在那个年代里,能够集邮,并且能够集一些非常好的实寄品,对于一般百姓来说,难度是很大的,毕竟收入少啊。经历了大半个世纪,现在好的普九美术封的实寄品已经存纪甚少。上个世纪五十年代,邮局曾经开办一种寄给邮局的信,邮局回寄给寄发人的业务。目的我还没有查到相关资料搞清楚,好象既有鼓励集邮,也有提倡节约之意。当时就有人把普九美术封寄到邮局,由邮局在加贴邮票将同一个使用过的信封回寄给寄信本人。也就是说“两次使用”同一个信封。这类实寄品在组集参展时,是不可多得的好素材。我曾在别的地方看见过这样使用过的普九美术封,因为素价太高,最终放弃了。非常有意思的是,因为这枚封,很多人不明白使用的方法,致使许多人因为这枚封吵了起来。现在我将那枚封及后来卖家又发给我的同样使用过的另外一件普九美术封贴出来。以供大家研究颀赏。封中奥秒看看网上各位能否看出来。因为今天我只能再上传一件图片,故将两枚封贴在一张图上。封的背面图限于精力,略过了。

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页