邮资封片简论坛邮政用品集邮区【普通邮资封片】 → 复印的语录邮资信封

共有21661人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨波
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/27 12:35:04 [只看该作者]

究竟是什么原因造成的,目前只能靠推测,但可以将“局部震动”排除。 在同一批发行的邮资信封中,编号没有印刷先后的含义。例如,有证据表明,普9美术“国庆”封先印25-29号,后印20-24号。类比一套邮票有3枚,完全有可能先印第3枚。 语录封(包括红绿封)的伪品确实满天飞,伪造是很容易的事,但是,要做的足以以假乱真,骗过专门的收集者、研究者,这样的伪品(指新封)我还没有见到。至少需要真实地再现当时的纸张、油墨、印刷裁切工艺等,这是非常困难的,否则就会留下破绽。正因为有不少同好有怀疑,所以这种复印封才可能以我可以承受的价格到我的手中。另外,我听说老瞿已从杭州购得一枚。 供同好参考。

yb1954@tom.com
 回到顶部
杨波
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/27 15:02:20 [只看该作者]

以下是引用邮痴在2004-1-27 12:21:07的发言:
以前我在邹义昌和赵涌上都看到有复制同不编号的封的实寄品,不过不是文革封,好象是普16封吧,复印的位置在背面,不是很清楚,只是编号位置较清晰,可以看出两个不同的编号,但后来价都挺高的,就放弃了
您说的可能是普16中的“3改2”品种,贴一篇8年前发表过的文章,供参考。

普16图邮资信封的“3改2”品种

1996年10月12日,在'96武汉邮品拍卖会上,341号拍品“普16型邮资信封1977-3改2”新上品以1500元的底价拍出(买家不需另交佣金)。

此种邮资信封的背面底部印有两行文字(正常的仅有一行),其中多余的一行文字为“中华人民共和国邮电部发行 1977-3 售价九分,包括国内平信邮资”,这行文字是印版上原有的,后被擦抹掉了,但没有擦抹干净,故留下了痕迹,需要仔细辨认才能看清。另一行文字则非常清晰,文字内容同上,只是将其中的编号1977-3改为1977-2,故简称"3改2"封。

据我看到的资料,嘉琪先生最先披露了这种“3改2”封。在1988年第9期《集邮家》报上,嘉琪先生提出编号为1977-2的邮资信封中,有一枚“2盖3字重印”品种。但仅有这一句话,没有任何解释,还是使人摸不着头脑。我只好平时注意观察1977-2封,但长时期没有收获。

在1992年第4期《集邮家》报上,居洽群先生发表了题为《天安门邮资封

(1977-2/1977-3)重刷编号产生原因的探讨》的论文,并附有清晰

的插图。居老首先介绍了“3改2”封中的两行文字有种种不同相对位置的情况:上下错位、前后错位、斜向错位等;接着又从制版、印刷的角度分析了“3改2”封产生的原因。居老的文章拉直了我头脑中留存的问号,使我获益匪浅。

1995年4月29日,居老给我寄来了一份论文手稿的复印件,内容仍是关于“3改2”封的,是对《集邮家》文章的补充和完善。在手稿中,居老对“3改2”封的存世情况进行了分析:“估计流出数量很少”,“也有十一二枚流到香港,总共不致超过百枚,可在百枚左右。”

1996年6月,邮友A先生帮我找到了数枚普16图邮资信封实寄封,其中就有一枚“3改2”封,于1978年10月30日由湖北沙市寄武汉。A先生特地嘱我好好保存它。此时我才第一次目睹了“3改2”封的芳容。

1996年10月13日,我去航空路邮市观看武汉市第七届集邮展览。碰到了“3改2”封拍品的得主B先生,他告诉我,他是受外地一位邮友的委托拍得的,邮友出的最高委托价为1600元。B先生还告诉我,出品人还随拍品附了一张纸条,上面说明了底价确定的理由,说这种封不到一百枚,且有一部分流到香港去了。

我觉得出品人的说法似乎源于居老论文手稿中的内容。于是我写信向居老询问,手

稿的内容是不是已在某份集邮刊物上公开发表了?居老回信说,手稿作为学术论文

曾在杭州市邮协提出过,也分送了几份给友好特别是集封的友好。我想,既然已在学术会议上提出过,这至少已是半公开的了,估计出品人就是通过这个渠道了解到手稿的内容并以此作为定价的依据的。

回到顶部
邮痴
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2004/1/27 15:04:44 [只看该作者]

对!对!就是这个品种,不知现在好找不好找?

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

移动电话:13968810606
 回到顶部
杨波
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/27 15:32:11 [只看该作者]

比前几年好找多了,不难。

回到顶部
陈斌
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/1/27 15:32:11 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-1-27 12:35:04的发言: 语录封(包括红绿封)的伪品确实满天飞,伪造是很容易的事,但是,要做的足以以假乱真,骗过专门的收集者、研究者,这样的伪品(指新封)我还没有见到。至少需要真实地再现当时的纸张、油墨、印刷裁切工艺等,这是非常困难的,否则就会留下破绽。正因为有不少同好有怀疑,所以这种复印封才可能以我可以承受的价格到我的手中。另外,我听说老瞿已从杭州购得一枚。 供同好参考。

有机会把语录封(包括红绿封)的伪品给大家多介绍一下.

回到顶部
杨波
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/27 15:47:57 [只看该作者]

以下是引用陈斌在2004-1-27 15:32:11的发言:

有机会把语录封(包括红绿封)的伪品给大家多介绍一下.
用文字很难说清楚。简单且可靠的方法是找一个真封,真假一对照,您自己就可以看明白。如果您的反应不够快,旁人再点拨一下就可以了。您有机会路过武汉,到我家来,我保证10分钟内解决问题。我已试过多次,很有效的。

回到顶部
邮痴
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:5114 积分:7330 威望:20 精华:32 注册:2003/2/18 19:10:53
  发帖心情 Post By:2004/1/27 15:53:10 [只看该作者]

斌斌啊,我帮杨老师贴张假的剪纸封复印变体吧 图片点击可在新窗口打开查看

本人收集箭楼封、天坛封、彩陶压凸封、十七孔桥封、石舫片、玉琮片、玫瑰片、牡丹片的设计图稿、试印样张、各版版式封片、变体封片

联系方式:325608 浙江省乐清市虹桥振兴西路208号 杨伟

回到顶部
邮痴
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/27 15:55:38 [只看该作者]

对了,杨老师,“3改2”是不是印版改制后没有把原先的文字擦干净造成的?

回到顶部
陈斌
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3111 积分:4032 威望:0 精华:1 注册:2003/2/5 16:38:42
  发帖心情 Post By:2004/1/27 16:05:29 [只看该作者]

以下是引用杨波在2004-1-27 15:47:57的发言:
用文字很难说清楚。简单且可靠的方法是找一个真封,真假一对照,您自己就可以看明白。如果您的反应不够快,旁人再点拨一下就可以了。您有机会路过武汉,到我家来,我保证10分钟内解决问题。我已试过多次,很有效的。

杨老师:您好!我就是湖北黄陂人,在潜江江汉油田上班.现在是在山东胜利的乙方.我以前也去航空路邮市的.去的少.您既然不嫌弃弟子笨,弟子有时间回湖北一定要去拜访您的. 我不收集这些封!所以不太了解!但是我收集纪念邮资明信片,我希望通过您的介绍达到触类旁通.既然我们经常来这里维持维护论坛,也是让更多的人提高辩伪水平.

回到顶部
杨波
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/27 16:06:16 [只看该作者]

以下是引用邮痴在2004-1-27 15:55:38的发言:
对了,杨老师,“3改2”是不是印版改制后没有把原先的文字擦干净造成的?
目前大家是这样认识的,我还没有直接听到不同的意见。据居老生前告诉我,好像是四川某位集邮家曾提出过不同的看法。如果需要准确,我得去查查居老的信。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页